تاريخ النشر: 26/08/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

اطلق مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل برنامج تدريبي خاص بمشرفي ومشرفات مديرية الاقسام الداخلية التابعة للجامعة حول التعامل السليم والامثل مع الطلبة المستفيدين من تلك الاقسام والدور الذي يمكن ان يلعبه المشرفين والمشرفات في بناء السلوك السليم للطلبة حيث شارك في البرنامج (39) متدرب ومتدربة للمدة من(8/25 ـ 9/1 /2013) .وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي أحمد في حديثه اثناء افتتاح البرنامج التدريبي الذي يشرف على تنفيذه كل من أ.د. ياسين علوان التميمي وأ.م.د.علي محمود الجبوري استاذ العلوم التربوية والنفسية في الجامعة ان البرنامج يهدف الى اكساب المتدربين المفاهيم الاساسية في عملية التربية الموضوعية لعملهم وطبيعة المشكلات الوظيفية والاتجاهات النظرية والقيمية والبحث في العديد من القضايا والظواهر الاجتماعية والتربوية المرتبطة بطبيعة المشرف ودوره في بناء السلوك السليم والتعامل مع الطلبة وخدمتهم وتطوير قابلياتهم واكسابهم المقدرة على الاستفادة منها في التعامل الامثل مع الطالب الجامعي.مضيفا ان البرنامج يتضمن محاضرات علمية تتعلق بالسلوك التربوي واهميته في بناء الانسان والضغوط النفسية التي تواجه عمل المشرف ومفهوم الضغوط النفسية والعوامل المسببة للضغوط النفسية والقيم النفسية والتربوية واسس الرضا الوظيفي واساليب التعامل مع الطلبة فضلا عن الاهداف التربوية واثرها في العملية التعليمية ومستويات الاهداف واهم الاهداف التعليمية والروح المعنوية والقيم الاخلاقية في التعامل مع الاخرين.
مشيرا الى ان البرنامج يتضمن ايضا ورش عمل وعروض فيديوية خاصة داخل كل محاضرة كجوانب تطبيقية للمحاضرات النظرية كما يتم في ختام البرنامج التدريبي للدورة تقويم محاضرات وورش الدورة من قبل المتدربين انفسهم وفق استبانة اعدها المركز لهذا الغرض وتقويم درجة الاستفادة من الدورة.منوها الى ان البرامج التدريبية التي اطلقها مركز التعليم المستمر منذ مطلع عام 2013 خرجت عن اساليب البرامج الكلاسيكية او التقليدية في مجال التدريب وعدم الاكتفاء بعملية القاء المحاضرة من قبل المحاضر والاصغاء من قبل المتدربين وانما تجاوز الامر ذلك من خلال عرض وقائع حية وفعلية وايصالها للمتدربين بشكل مباشر عبر العروض الفيديوية وتقسيم المتدربين المشاركين في الدورة الواحدة الى مجاميع صغيرة وطرحهم لمشاكل افتراضية وكيفية ايجاد الحلول العلمية لها كما تم تعزيز البرامج التدريبية بأشخاص يمتلكون الخبرة العملية الواسعة في موضوع الدورة الى جانب المحاضر لكي يتم التمازج بين الجوانب النظرية والجوانب التطبيقية بغية تعزيز المعلومات للمتدربين المشاركين في الدورة.تجدر الاشارة الى ان مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل يعد من المراكز الحيوية المهمة التي تتبنى تحديث وتطوير الملاكات البشرية سواء الوظيفية والقيادية والفنية والخدمية العاملة في المجالات الاكاديمية والمهنية في مؤسسات ودوائر الدولة والمجتمع المحلي في محافظة بابل ومحافظات الفرات الاوسط والذي تأسس في جامعة بابل عام 1992 وتعاقب على ادارته اساتذة من ذوي الخبرة والكفاءة من اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة حيث تمكن المركز منذ تأسيسه وحتى الان من تدريب وتأهيل آلاف الموظفين والفنيين العاملين في الجامعة والجامعات الاخرى ودوائر الدولة في محافظة بابل ومنطقة الفرات الاوسط كما يقوم المركز بتدريب الاساتذة عن طريق تواصله في اقامة دورات طرائق التدريس الجامعي.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر يطلق برنامج تدريبي خاص بمشرفي الاقسام الداخلية حول التعامل الأمثل مع الطلبة