رسالة في فنون بابل تناقش تمثلات الحرب في النحت السوري المعاصر

تاريخ النشر: 03/03/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

سليم الحسيني
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (تمثلات الحرب في النحت السوري المعاصر) للطالب كمال قاسم خلاوي.بينت الدراسة أن الفن الحقيقي يولد من رحم المعاناة فدائما ماتظهر نتاجات فنية عظيمة نتيجة لحروب طاحنة وتبقى مخلدة على مر التاريخ وهذا البحث يسبر هذه الحقيقة بدراسة تمثلات الحرب الدائرة في الجمهورية العربية السورية في نتاجات الناحتين المعاصرين وكانت حدود البحث الموضوعية والزمانيةاعمال النحاتين السورين خلال الفترة (2011-2020) اما الحدود المكانية في كل من سورية ولبنان وفرنسا وامريكا والارجنتين حيث تواجد النحاتون السوريون .
وتطرق البحث إلى تمثلات الفن في الفنون التشكيلية وتمثلات الحرب في الفنون القديمة وتمثلات الحرب في فنون الحداثة ومابعد الحداثة كما تناول النحت السوري المعاصر والتحولات الفنية في النحت السوري المعاصر بعد حرب 2011 ،وضم مجتمع البحث 133 عملا فتية اختير منها بصورة قصدية 19 عملا كعينة للبحث.وتوصل البحث إلى أن صورة الحرب تمثلت في الفن السوري بصياغة الاشكال والمفردات بلغة تعبيرية تتخذ من الانفعال محور اشتغال جمالي،وان صورة الحرب تمثلت في الفن السوري عبر طريقة اشتغال تقني تتخذ من معطيات التعبيرية اثر فاعل في الاداء ،كما افرزت تمثلات الحرب في النحت السوري منظومة فكرية قابلة للانفتاح والتواصل مع امكنة جغرافية مختلفة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش تمثلات الحرب في النحت السوري المعاصر