رسالة في طب بابل تناقش النساء المصابات بالتهاب المهبل في محافظة بابل

تاريخ النشر: 04/03/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

عباس مجيد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالبة ريام رعد صدام سيف (الكشف الجزيئي عن الكلاميديا الخثرية وبعض البكتريا المرتبطة بها في الافرازات المهبلية المأخوذة من نساء مصابات بالتهاب المهبل في محافظة بابل).بينت الباحثة انه تم الحصول على ما مجموعه 160 مسحة مهبلية عالية ومسحة باطن عنق الرحم تم الحصول عليها من قبل طبيب أمراض نساء لمتزوجات مصابات بالتهاب المهبل.حيث تتراوح أعمار المريضات بين 15-50 سنة من اللائي يترددن على مستشفى النسائية والتوليد بمدينة الحلة.وتم استخدام طريقتين للكشف عن الكلاميديا الاولى تشمل الاختبار السريع بواسطة كاسيت الفحص السيرولوجي والثانية بتقنية تفاعل البلمرة RT-PCR.ووجد أن سبع عينات مرضية فقط بمعدل (4.4%) نتائج إيجابية عند استخدام الاختبار السريع Rapid test في حين أظهرت 12 عينة اخرى نتائج إيجابية عند استخدام RT-PCR بمعدل (7.5?) من خلال استخدام جينات ضراوة momp1 وmomp2 حيث أعطت 8 عينات إيجابية لـ momp1gene و4 momp2 الجين.
وأظهرت النتائج أن معظم أسباب الإصابة بالكلاميديا بين النساء في الفئة العمرية من (21-30) سنة.كما لوحظ أن عدوى الكلاميديا منتشرة في الكثير من الحالات قيد الدراسة حيث تم الكشف عن المضاعفات التي تسببها في عينات مرضية مثل الإجهاض تم التحقق أيضًا من البكتيريا المرتبطة بعدوى الكلاميديا كما لوحظ أن E.oli و Staph.aurus هي السائدة في تلك الانتفاخات. ومع ذلك، يتم عزل البكتيريا موجبة الجرام والبكتيريا سالبة الجرام أيضًا من حالات اخرى التي تعتبر سلبية بالنسبة للكلاميديا.وتم استخدام تأثير بعض المضادات الحيوية لإظهار تأثيرها على البكتيريا المصاحبة لعدوى الكلاميديا حيث وجد أن جميع العزلات حساسة للمضاد الحيوي ليفوفلوكساسين (100?) وبدرجة أقل التتراسيكلين والدوكسيسيكلين.وتم فحص مستوى تركيز انترلوكين 6 في دم عينات مختلفة من التهاب المهبل. لوحظ أن الانترلوكين 6 IL مرتفع بشكل معنوي فقط في عدوى الكلاميديا عند p> 0.05 مقارنة مع العدوى ببكتيريا سلبية وإيجابية الجرام دون الإصابة بالكلاميديا مما يجعله عامل تشخيص ممتاز للكلاميديا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في طب بابل تناقش النساء المصابات بالتهاب المهبل في محافظة بابل