تدريسية في طب بابل ترأس لجنة مناقشة في جامعة القاسم الخضراء

تاريخ النشر: 04/03/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عباس مجيد
رأست الأستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم التدريسية في كلية الطب بجامعة بابل لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالب ابراهيم مصطفى كاظم من جامعة القاسم الخضراء عن رسالته الموسومة (تأثير جرع مختلفة من السكرين على بعض المعايير الفسلجية في كلى الجرذان) بإشراف الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس جامعة القاسم الخضراء.هدفت الرسالة إلى تحديد تأثير السكرين على المتغيرات البايوكيميائية وتأثيره على هرمون الإريثروبويتين وتأثيره على أنسجة الكلى في ذكور الجرذان.
وتضمنت الرسالة دراسة استخدام 60 جرذا ذكرا بالغا، تتراوح أعمارهم بين 60-65 يومًا تقريبًا بمتوسط وزن حي يتراوح بين (110-130) غرام. وتوصلت الدراسة إلى أن هناك زيادة معنوية في تركيز اليوريا في الدم،وزيادة في تركيز الكرياتينين،وزيادة مستوى البروتين الكلي وزيادة في تركيز هرمون الإريثروبويتين لمجموعة T1 المعالجة بالسكرين بجرعة (250 مجم / كجم، يوم) عند مقارنتها بمجموعة السيطرة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في طب بابل ترأس لجنة مناقشة في جامعة القاسم الخضراء