اطروحة في فنون بابل تناقش اشكالية التبسيط في النحت الامريكي المعاصر

تاريخ النشر: 04/03/2021

اخر تصفح: 2024/04/18

سليم الحسيني
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (اشكالية التبسيط في النحت الامريكي المعاصر) للطالب ميثم محمد باجي.تناولت الاطروحة مفهوم التبسيط في الفن وتحليله وكيفيات تمثله في فنون النحت المعاصر وتتبع مسارات الأثر الفني الجمالي وسياقاته الفكرية والشكلية،كما تناول النحت الامريكي ومرجعياته الفنية والفكرية.وضم مجتمع البحث الذي اشتمل على 220 مصورا لاعمال النحت الامريكية المعاصرة وكانت عينة البحث التي اختيرت قصديا تضم 19 انموذجا .
وتوصل البحث الى ان التبسيط اسهم في اغناء تجربة النحات الامريكي المعاصر،وان التبسيط يعد احد المفاهيم الاساسية في التجديد والتطور الفكري العالمي ،وان التبسيط في الاعمال الفنية يعد من الاليات الجمالية الاولى في اعمال النحت،وان البيئة تشغل حيزا مهما في نفس الفنان،ويمكن عد المكان بنية فاعلة في النحت ومؤثرة في تعزيز قيم التبسيط ويعطي الرمزية للمشهد.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة في فنون بابل تناقش اشكالية التبسيط في النحت الامريكي المعاصر