رسالة في فنون بابل تناقش تنويعات النسق الجمالي في رسوم بيت موندريان

تاريخ النشر: 04/03/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

سليم الحسيني
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (تنويعات النسق الجمالي في رسوم بيت موندريان) للطالبة الزهراء حسن عمران.عنيت الرسالة بدراسة النسق الجمالي الفاعل في تجربة الفنان بيت موندريان وتنويعاته من خلال التطور والتحول على مستوى البناء والتشكيل الفني في رسومه ورصد البحث ماهية النسق الجمالي وتمرحلاته بدءا من الشكلانية ومرورا بالبنيات النسقية وطبيعة نظمها وآليات اشتغالها وما تخلق من هذه انساق كاساليب جمالية،فضلا عن تناول اساليب الرسم الحديث وتنويعاتها النسقية والجمالية،ورصد التجربة الفنية لموندريان ومغذياتها الفكرية والجمالية.
وتوصل البحث إلى أن رسومات موندريان اوجدت غيرية نسقية قائمة على تحول مستوى الخطاب الجمالي الحداثوي والتمرحل بالاساليب الفنية من التشخيص الى التجريد ،وان رسوم موندريان اكدت التحول التدريجي في طبيعة النسق الجمالي مما افرز تنويعات على مستوى هذا النسق،وتمثلت التنويعات النسق الجمالي في رسوم موندريان بالتعبير عن الحركية الفاعلة للوحدات والتكوينات الشكلية والخطية ويعتبر بيت موندريان 1872-1945 هولندي الأصل من أهم فناني القرن العشرين،فهو رائد الجماعة الهولندية التي عرفت (دي ستيل) The Style وهو من أبرز فناني ومؤسسي ومنظري المدرسة التجريدية في التشكيل المعاصر.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش تنويعات النسق الجمالي في رسوم بيت موندريان