دراسة في أساسية بابل تبحث الطاقة الشمسية

تاريخ النشر: 07/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

زينة الموسوي

بحثت دراسة في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل قدمها الطالب زيد عبد العزيز باقر (الطاقة الشمسية) بإشراف الدكتورة سكينة عبد الله البيرماني.بينت الدراسة ان العالم يواجه تزايد المشاکل الناتجة عن استخدام الطاقات التقليدية وغير النظيفة في المنتجات الصناعية المختلفة،وهذه المشکلات تمثل تحديا يفرض على المجتمع البشري اتخاذ مجموعة من السياسات والإجراءات الفاعلة للتغلب على هذه المشاکل،وذلك قبل أن يتم استنزاف موارد الکوکب بصورة تجعل الوضع يخرج عن السيطرة. لذا جاءت الحاجة إلى تفعيل دور المصمم الصناعي في المساعدة في الحد من هذه المشکلات، من خلال استغلال وتوظيف الطاقات النظيفة في تصميم المنتجات الصناعية المستدامة، وذلك لتحقيق أحد أهم مبادئ وأهداف الاستدامة وهو الحفاظ على البيئة،وذلك من خلال حفظ الطاقة والذي يتمثل في مراعاة ترشيد استهلاك الطاقة طوال دورة حياة المنتج الکاملة، واللجوء لاستخدام طاقات بديلة نظيفة ليس لها عبء على البيئة أو المجتمع ولها في نفس الوقت مردود اقتصادي.

وبينت الدراسة انه يجب تفعيل دور المصمم الصناعي في المراحل المختلفة لتصميم المنتج المستدام الذي يعمل بالطاقة الشمسية،وذلك بالاعتماد على ما توصلت إليه الدراسة من مجموعة الأبعاد والمحددات التصميمية التي يجب مراعاتها عند الحاجة لدمج الطاقة الشمسية في تصميم المنتجات الصناعية المختلفة،وعلى ذلك يمکن القول إن الدراسة تحاول المساعدة في تنمية القدرات الابتکارية والتصميمة لدى المصمم الصناعي فيما يتعلق بتوظيف الطاقة الشمسية والاستفادة منها في تصميم المنتجات الصناعية المستدامة، مما يساهم في ظهور المزيد من المنتجات ذات الحلول المبتکرة والمستدامة،وايضا تسليط الضوء على مزايا وطرق الاستفادة من الطاقة الشمسية في عملية تصميم المنتجات الصناعية المستدامة.

تاكات المحتوى: دراسة في أساسية بابل تبحث الطاقة الشمسية