تاريخ النشر: 07/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/17

صدام عباس
أعد الأستاذ الدكتور بشار عباس الحميري رئيس قسم الادارة الصناعية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل دراسة نشرت في مجلة عالمية مدرجة ضمن كلاريفيت عن (تأثير أنماط تفكير القادة في الزخم الاستراتيجي،دراسة تحليلية لآراء عينة من القيادات الجامعية في جامعة كربلاء).هدف البحث الى اختبار تأثير أنماط تفكير القادة (Functions ، Forms ،Levels ،Leaning) في الزخم الاستراتيجي (Strategic Momentum ) من خلال عينة مؤلفة من (72) شخصا من القادة الإداريين في جامعة كربلاء.وتم جمع المعلومات الخاصة بالجانب العملي من خلال استمارة استبيان تم تصميمها بالاعتماد على مقياس (Grigorenko & Sternberg,1997) لغرض قياس أنماط التفكير ، فيما تمت الإفادة من مقياس (Peters etal,2018) لغرض قياس الزخم الاستراتيجي.
وأشارت نتائج التحليل الاحصائي في هذه الدراسة إلى أن أنماط التفكير بما تشمله من أساليب واستراتيجيات يستخدمها القائد لغرض التعامل مع المعلومات المتاحة عن ذاته وبيئته وطبيعة عمله يمكن لها ان تؤثر في طبيعة ونوعية القرارات التي يتخذها في سبيل تعزيز وتعجيل الزخم الاستراتيجي الذي تعتمده المنظمة، وهو ميله لتكرار أفعال وممارسات معينة يعتقد انها الأقرب من غيرها لغرض تحقيق تفوق المنظمة في البيئة شديدة التعقيد.واستنتجت أنه يمكن ان تدفع المنظمات باتجاه تعزيز وتطوير قدرات وقابليات مدرائها بالشكل الذي يعزز توجهها الاستراتيجي وموضعها التنافسي، بل يمكن للمنظمات العمل على جذب أولئك القادة الذين تتوافق ميولهم الفكرية مع طبيعة توجهاتها وطموحاتها الاستراتيجية، بالتالي لا بد من جعل اختبارات أنماط التفكير احد اهم الاختبارات الخاصة باختيار القادة والموظفين ، إضافة الى العمل على اشراكهم في الدورات التطويرية سواء المحلية او الدولية .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الادارة والاقتصاد يعد دراسة عن تأثير أنماط تفكير القادة في الزخم الاستراتيجي