طب حمورابي تناقش طلبة البورد للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الأمراض

تاريخ النشر: 10/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

علي حامد
ناقشت كلية طب حمورابي بجامعة بابل طلبة البورد العراقي للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الأمراض.وتم مناقشة طالبة البورد نظيمة بهاء حسين ضمن متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض/النسيج المرضي عن بحثها الموسوم بعنوان (استخدام الصبغة المناعية Stathmin1 كعامل تنبؤي في سرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة).تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور هادي محمد علي الموسوي رئيسا وعضوية الطبيب الاستشاري الدكتور نزار جبار متعب والأستاذ المساعد الدكتورة سرى سلمان عجام وإشراف الاستاذ الدكتورة هديل عبد الاله كربل والأستاذ الدكتور علي صالح بيعي.وبينت الباحثة ان Stathmin1(المعروف أيضًا باسم metablastin) هو بروتين رئيسي لإزالة البلمرة في الأنابيب الدقيقة،يشارك في تقدم دورة الخلية وحركة الخلية.وقد تم العثور على Stathmin1 في بعض أنواع السرطان المرتبط بتمايز الخلايا وتكاثرها.
وأجريت الدراسة بأثر رجعي على عينات جراحية من الفورمالين مثبتة بالبارافين لأورام الرئة بتطبيق التقنيات الكيميائية الهيستولوجية المناعية باستخدام الأجسام المضادة الأولية لـ stathmin1، وإجراء التحليل الإحصائي وتقييم الارتباط مع المعايير السريرية والمرضية المختلفة المقاسة.واستنتجت الدراسة انه قد يكون قياس مستوى ستاثمين 1 علامة بيولوجية تنبؤية مفيدة لأورام الرئة غير الصغيرة،خاصة الأورام ضعيفة التمايز تعبير Stathmin1 في سرطان الرئة ذي الخلايا غير الصغيرة مرتبط بشكل كبير مع تمايز الورم الضعيف ويمكن اعتباره عاملاً تنبؤياً مستقلا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب حمورابي تناقش طلبة البورد للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الأمراض