تدريسية في أساسية بابل تشارك في ندوة عن القصة القصيرة وآفاق مابعد الحداثة

تاريخ النشر: 11/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/17

زينة الموسوي
شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة رائدة مهدي جابر العامري التدريسية في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل بمحاضرة عن ( إستراتيجية الحضور والغياب في المجموعة القصصية في غياب الجواب )، أقامتها المنظمة العالمية للابداع من اجل السلام ورئاسة فرع الاتحاد الدولي للكتاب العرب في لندن.تناولت المحاضرة تعريف المشاركين بالمجموعة القصصية حيث لا يمكن الحديث بأي حال من الأحوال عن إي قصة داخل قصص غياب الجواب بمعزل عن المجموعة القصصية للدكتورة وفاء عبد الرزاق، لأن الحديث ليس عن قصة بل عن مجموعة قصصية , حيث تشكل مجموعة القصص متوالية قصصية يكمل بعضها بعضاً، فتكون قصة واحدة، يوحدها المضمون ( الهدف والحضور و الغياب ) إذ تحمل طابعا مميزا و بنى عميقة.
وبينت الدكتورة ان النصّ بناء استثنائي يحمل رؤية التجديد وذلك لتمرير أفكار وأيدلوجيات للآخر متجاوزة القاصة كل قيد يقيد الفكر. إذ ذهبت القاصة في جميع قصصها إلى استخدام ( الحذاء) ككناية متكررة ومتجددة، تحمل حمولات ثقافية مختلفة، وثابتة لتسجل حضور لفظي كنائي تستدعي مسكوت عنه ايديولوجي/ اجتماعي، فقد استدعت القاصة وبل تختار (الأحذية) كرمزَّية محوريَّة أَو إطار حضوري تخفي وتروي وتقول وراءهُ الكثير من النقد السلطوي والمجتمعي.وفي الوقت نفسه تروي الكثير من خلال تلك القصة, وهي حضور اللفظ وغياب المعنى المقصود، فهذه الثنائية الرجراجة هي ثنائية قابلة للنمو والتمدد داخل السرد، كما أنها قابلة للتخفي والانفلات من المعنى والهروب من أعين الرقباء.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في أساسية بابل تشارك في ندوة عن القصة القصيرة وآفاق مابعد الحداثة