دراسة في طب بابل تبحث المؤشرات الصحية في العراق

تاريخ النشر: 11/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

عباس مجيد

بحثت دراسة في كلية الطب بجامعة بابل قدمها الدكتور أشرف محمد علي حسين، مع مجموعة من اساتذة جامعة طوكيو في اليابان حصل أثرها على كتاب شكر وتقدير من رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري.تناولت الدراسة المؤشرات الصحية في العراق ابتداء" من العام 2000 واستقراءها حتى العام 2030 بناء" على دراسة ست مؤشرات وطنية اجرتها منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع وزارتي التخطيط والصحة العراقيتين.واستنتجت الدراسة ان خدمات الماء الصالح للشرب وخدمة المجاري والولادات المؤسساتية اضافة الى تواجد قابلات ماهرات اثناء الولادة ولقاح التدرن وصلت الى هدفها في العام 2018 بينما بقيت مؤشرات التنظيم الاسري وبرنامج علاج النزلات الرئوية والاسهال لدى الاطفال بعيدا عن تحقيق الهدف.

وتوصلت الدراسة إلى أن 12%من العوائل العراقية تكبدت إنفاق صحي مفاجئ وباهظ الثمن في العام 2012 بارتفاع أربع اضعاف عن العام 2007 وتحولت 3%من العوائل إلى مستوى الفقر بسبب غياب نظام التامين الصحي والاعتماد على المصرف العائلي لتغطية النفقات الصحية. وتأتي هذه الدراسة لتستقرئ الوضع الصحي للقطر المتوقع للسنوات القادمة في محاولة لوضع خطط ناجحة لمواجهة التحديات التي يواجهها.

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تبحث المؤشرات الصحية في العراق