كلية التربية الأساسية تقيم ورشة عن مهارات كتابة البحث العلمي

تاريخ النشر: 11/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

زينة الموسوي
أقامت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل ورشة عمل عن (مهارات كتابة البحث العلمي)، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة حوراء عباس كرماش.تهدف الورشة الى التعرف على مهارات كتابة البحث العلمي، إذ يحتاج كاتب البحث للعديد من المهارات التي تساعده في كتابة البحث العلمي بالشكل الجيد، وضمان إعداده بالشكل المطلوب.وبينت الدكتورة اقسام مهارات البحث حيث تنقسم إلى قسمين: القسم الأول يتعلق بمهارات الباحث نفسه والقسم الآخر يتعلق بالبحث العلمي، حيث أن القسم الأول يشمل مهارات تتعلق بشخصية الباحث نفسه و التي لابد من امتلاكها لمساعدته في تحديد الأمور الهامة لإنجاز البحث العلمي بالشكل المطلوب مثل كثرة القراءة في العديد من مصادر المعلومات ستولد العديد من الأفكار حول موضوع البحث و أيضا ستساعد في تحديد المشكلة البحثية المناسبة, وامتلاك تفكير نقدي والتأكد من المعلومات هل هي من رأي شخصي أم تدعمها مرجعيات موثوقة من جهات مختصة ومعتمدة.
بينما يشمل القسم الثاني المهارات المتعلقة بالبحث العلمي مهمة جدًا للباحث لأنها ستظهر شخصيته وأهدافه والنتائج التي تحققت من الموضوع أثناء قراءة بحثه. لذلك، يجب مراعاة هذه المهارات منها لابد من كتابة الخطة البحثية بدقة ووضوح و عدم وجود أي سوء فهم قد يحدث للباحث عند الرجوع إليها , وتحديد الأوقات الزمنية المناسبة لجميع أجزاء البحث و عملها في الوقت المحدد , وقراءة الدراسات السابقة التي لها صلة بموضوع الباحث لتوليد المزيد من الأفكار للمشكلة المختارة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ورشة عن مهارات كتابة البحث العلمي