تاريخ النشر: 12/04/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

سليم الطائي

قدم التدريسي في كلية الهندسة المسيب بجامعة بابل الدكتور جعفر عبود بحثا علميا بعنوان (Ultra-refined primary and eutectic silicon in rapidly solidified laser-produced hypereutectic Al-Si alloys).تناول البحث تصنيع سبائك الالمنيوم عالية السليكون (35wt% to 60wt.%Si) على شكل طبقات (surface layers) بعمق واحد ملم باستخدام تقنية الليزر ومن ثم إعادة صهر السبيكة بسرعات عالية بهدف تنعيم بلورات السليكون إلى الحجم النانوي.وبين الباحث أن البنية المجهرية للسبائك المصنعه تألفت من ثلاثة اطوار هي بلورات السليكون الاولي (Primary Si) بحجم يتراوح مابين (10 to 15µm) والمحاطه بطبقة من الالمنيوم،والألمنيوم الشجيري (?-Al dendrites) و Al-Si eutectic. تزداد الصلاده HV مع زيادة نسبة كمية ال primary Si لتصل الى 400 HV بالمقارنة مع صلادة الالمنيوم 30HV عند إعادة صهر السبيكة بسرعات عالية (120 mm/s) فإن ذلك يسبب تنعيم (great refinement) كبير بجميع الاطوار إذ أن حجم بلورات السليكون (primary Si) يقل ليصبح اقل من 2µm وتنخفض نسبة الألمنيوم الشجيري (?-Al) بشكل كبير وبالمقابل تزداد كمية اليوتكتك الفايبري Al-Si fibrous eutectic.

وأوضحت أن الصلادة النانوية nanoindentation hardness ازدادت بشكل كبير كلما قلت المسافة بين شرائح اليوتكتك (Eutectic spacing) لتصل الى 3GPa.وأظهرت الدراسة أن التبريد السريع Rapid cooling نتيجة إعادة الصهر أدى إلى تقليل المسافات بين شرائح اليوتكتك بشكل كبير لتصل الى 10nm وهى اقل مايمكن الحصول عليه حيث أنه في الطرق التقليدية تكون المسافه كبيرة بحدود 2 to 5 µm.على ذلك فأن التبريد السريع قادر على السيطره على Nucleation rate and growth reate لكنه لم يتمكن من تغير شكل السليكون (Si morphology) من المضلع المتعدد السطوح الى المكور او الكروي (faceted to nonfaceted) وانما تم تصغير الحجم ليصل بحدود 20 nm وسبب ذلك هو قوه الترابط بين ذرات السليكون (covalent bond) وطبيعة السليكون التركيبية التى يصعب السيطرة عليها وعدم قدرة الانحدار الحراري (temperature gradient) على التأثير في تجمد السليكون.

تاكات المحتوى: تدريسي في هندسة المسيب ينجز بحثا عن تصنيع سبائك الالمنيوم عالية السلكون على شكل طبقات