تدريسية في أساسية بابل تشارك في المؤتمر العلمي الدولي العاشر في جامعة البصرة

تاريخ النشر: 13/04/2021

اخر تصفح: 2024/05/02

زينة الموسوي
شاركت المدرس المساعد ازهار دودان طاهر التدريسية في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الدولي العاشر بالبحث الموسوم (الضمانات القضائية للتعويض عن الضرر المتفاقم) الذي اقامته جامعة البصرة بالتعاون مع الشركة العامة لموانئ العراق تحت عنوان (مجالات التنمية والتعاون المشترك للعراق مع محيطه الاقليمي والدولي وسبل تطويرها).تضمن البحث التعرف على الضمانات القضائية للتعويض حيث يتحدد مقدار التعويض اتفاقا او قانونا عن الضرر الحاصل للمتضرر من عمل غير مشروع،ثم يحصل التفاقم في قيمة الضرر او مقداره مستقبلاً فما قيمة هذا التحديد وما مدى سلطة القاضي في تجاوزه او الابقاء عليه.
وبينت الباحثة أن من المسائل المهمة في نطاق التعويض عن الضرر المتفاقم مسألة وقت تقدير التعويض عن هذا الضرر وامكانية اعادة النظر فيه نتيجة المضاعفات والتطورات التي تطرأ على هذا الضرر,وتثار المشكلة حينما لا يوجد نص قانوني يستند اليه القضاء لمواجهة الاضرار المتفاقمة مستقبلا وخاصة مع التطور التقني والتكنلوجي المستمر،فهل يستطيع القاضي الحكم بتعويض مؤقت مع الاشارة في حكمه الى ان مبلغ التعويض المحدد سلفا سيكون عرضه لإعادة النظر في التقدير مرة اخرى في حالة التفاقم المتوقع للضرر مما يستدعي الحكم بتعويض تكميلي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في أساسية بابل تشارك في المؤتمر العلمي الدولي العاشر في جامعة البصرة