تاريخ النشر: 14/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

الاء الطائي

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل اعدتها الأستاذ الدكتوره شيماء هادي الربيعي (تأثير إضافة نانو WO3 على الموصلات الفائقة Bi1.6Pb0.4Sr2Ca2Cu3O10 +).تضمنت الدراسة إضافة تراكيز مختلفة من جزيئات WO3 النانوية إلى مركب Bi1.6Pb0.4Sr2Ca2Cu3O10 + ? ,المركب خواصه فائقة التوصيل بالإضافة إلى تطور بنيته المجهرية,حبيبات المسحوق المصنوعة باستخدام طريقة تفاعلات الحالة الصلبة,درجات حرارة انتقالية حرجة Tc للعينات عن طريق قياس تقنية مسبار من أربع نقاط,وجدت عند إضافة الجسيمات النانوية WO3 حتى 0.2% بالوزن يعزز Tc،وقد تم عرض أعلى Tc عند 120 كلفن،بينما أدت الإضافة الزائدة إلى تثبيطه,قدمت جسيمات WO3 النانوية مراكز تثبيت فعالة,تم فحص الخصائص الهيكلية الإجمالية للموصلات الفائقة عالية التكافؤ (HTSc) من خلال حيود الأشعة السينية.

وأظهرت النتائج وجود كل من المراحل العالية والمنخفضة في النماذج ذات الهياكل التقويمية لجميع العينات,دراسة شكل الحبوب واتصالها مع SEM.تحليلات EDX المستخدمة لاختبار التركيبات الكيمالية للموصل الفائق Bi1.6Pb0.4W0.2Sr2Ca2Cu3O10 +.تم إجراء قياسات XRD و SEM والقياسات الكهربائية على العينات لاستنتاج أفضل الخصائص المرغوبة للموصل الفائق.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير إضافة نانو WO3 على الموصلات الفائقة