دراسة في كلية الطب تبحث الظهور المناعي الكيميائي للأجسام المضادة

تاريخ النشر: 14/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/16

عباس مجيد
بحثت دراسة في كلية الطب بجامعة بابل للدكتورة علا علاء شاكر (الظهور المناعي الكيميائي للأجسام المضادة وحيدة النسيلة فايمنتين في أورام سطح المبيض الظهارية وعلاقتها بالمعلمات السريرية).بينت الباحثة ان أورام المبيض السطحية الظهارية تصنف على أساس أنواع الخلايا إلى أورام مصلية،ومخاطية،وبطانية،وبرينر،وأورام خلوية صافية.داخل كل نمط نسجي يتم تصنيفها على أنها حميدة،ومتوسطه وخبيثة،عند دراسة تركيب الخيوط الوسيطة في المبيض.تظهر الأنسجة أن الفيمنتين لوحظ في ظهارة سطح المبيض وفي بعض اورام المبيض الظهاريه.وتهدف الدراسة إلى التحقيق في تعبير vimentin.في أورام المبيض السطحية الظهارية لإثبات أهميتها في التشخيص ولتقييم بروتين vimentin في اورام المبيض السطحية الظهارية ومقارنتها مع الصفات.وفي هذه الدراسة تم استعمال قوالب الأنسجة المثبتة بالفورمالين والمطمورة في البارافين من 55 حاله من مختلف اورام المبيض الظهارية وبأنواع ودرجات مختلفة ومراحل مختلفة تم صبغ النسيج بصبغه hematoxyline و eosin لتقييمها.وتم استعمال مضاد فيمنتين لإجراء الصبغ المناعي وتقييمه كيميائيا بطريقه H score واستعماله في تصنيف انواع اورام المبيض حسب انواعها ودرجه تمايزها.
وأظهرت النتائج ان الفيمينتين معبر عنه بكثافة عالية في 60? من اورام المبيض المصليه، خفيفة 1+ شدة في 25? من سرطان الغدد المخاطية،وشدة معتدلة 2+ في 2 في اورام المبيض الصماء. التعبير عن الفيمنتين في الاورام المخاطية كان جزئيا بينما في سرطان المبيض المصلي يميل إلى إشراك مناطق أكبر. كان هناك زيادة في التعبير عن الفيمنتين في الأورام المصلية الحميدة والخبيثة بالمقارنة مع اورام المبيض المخاطية.ايضا كان التعبير عن الفيمنتين من ناحيه تمايز الصفات النسيجية من أورام المبيض المصلية ذو علاقه مترابطة.ولا ارتباط وجد بين التعبير عن vimentin ودرجة التمايز في الاورام المخاطية من أورام المبيض.واستنتجت الدراسة ان هناك اختلافات واضحة في التعبير عن الفيمنتين بين الاورام الحميدة والمتوسطة واورام المبيض السطحي الظهاري الخبيث. العملية الانتقالية الوسيطة بين الأنسجة الظهارية واللحمية قد تكون هي السبب في تطور الاورام المصلية في المبيض.فيمنتين يظهر التعبير في كل الاورام المصلية المتوسطة والخبيثة.لذلك يمكن إضافة الاورام المصلية إلى قائمة الأورام الظهارية التي يتم ظهور الفيمنتين فيها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبحث الظهور المناعي الكيميائي للأجسام المضادة