أطروحة في قانون بابل تناقش حماية المستهلك الإلكتروني في العلاقات الخاصة الدولية

تاريخ النشر: 14/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

مصطفى فلاح
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون بجامعة بابل (حماية المستهلك الإلكتروني في العلاقات الخاصة الدولية) للطالب حسين عمران جرمط.تناولت الأطروحة علاقات المستهلكين بالتعامل الذي يجري عبر الوسيط الالكتروني،فتكتسب بفعل ذلك العلاقات الطابع الالكتروني،هذه العلاقات قد تدخلت في جوانب الحياة المختلفة،وكان لزاما ان يصاحبها بعض المنازعات التي تثار بشأن هذه العقود لاي سبب كان.وتأتي اهمية الاطروحة في كونها تندرج ضمن المواضيع الحديثة نسبيا والمتشعبة في تفاصيلها،التي تتداخل فيها الروابط القانونيةوتتصل بأنظمة قانونية مختلفة،كما انها تثير العديد من المشاكل القانونية خصوصا في ظل دخول الوسائل التكنولوجياالحديثة وتسخيرها في المعاملات التجارية.
وبينت أن نطاق الحماية والمقررة للمستهلك الالكتروني دون غيره يدعو إلى اعطاء مفهوم واضح للمستهلك باعتباره الشخص الذي يحتاج الى الحماية الكافية كونه الطرف الاضعف في العقد تميزا له عن المنتج،ومن هنا يلاحظ ان هناك اتجاهين لمفهوم المستهلك،الاول يعرف بالاتجاه الموسع،اما الاتجاه الثاني لمفهوم المستهلك والذي تبنته اغلب الآراء الفقهية والتشريعات الوطنية والدولية فهو الإتجاه الضيق.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في قانون بابل تناقش حماية المستهلك الإلكتروني في العلاقات الخاصة الدولية