دراسة في كلية طب حمورابي تبحث الدور التكهني للظهور الكيميائي المناعي Stathmin1

تاريخ النشر: 16/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

علي حامد
بحثت دراسة في كلية طب حمورابي بجامعة بابل للطالبة رفل مهدي حسن (الدور التكهني للظهور الكيميائي المناعي Stathmin1 في المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي الغزوي).تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور قسور موسى الطريحي رئيسا وعضوية الطبيبة الاستشارية الدكتورة اسيل عبد الزهرة القزويني والأستاذ المساعد الدكتور علي زكي ناجي الاسدي واشراف الأستاذ الدكتورة هديل عبد الإله كربل والأستاذ المساعد الدكتور علاء صادق العواد.بينت الباحثة ان سرطان الثدي هو أكثر أنواع السرطان التي يتم تشخيصها بشكل متكرر وهو السبب الرئيسي للوفاة بالسرطان بين الإناث في جميع أنحاء العالم،مع ما يقدر بـ 2,261,419 حالة إصابة و684,669 حالة وفاة في عام 2020.وأظهرت العديد من الدراسات الحديثة أن ظهور stathmin1 (STMN1) المعروف أيضا باسم oncoprotein 18 مرتبط ارتباطا وثيقا بنتائج التكهن في مرضى سرطان الثدي.هو بروتين فسفوري خلوي ومنظم رئيسي لانقسام الخلية بسبب إزالة البلمرة في الأنابيب الدقيقة بطريقة تعتمد على الفسفرة.
وكان الهدف من الدراسة تقييم الدور التكهني لـلظهور المناعي Stathmin1 في المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي الغزوي وارتباطه بالعوامل التكهنية الأخرى للتنبؤ بدقة هذا الدور.وتم دراسة خمسين حالة من سرطان الثدي الغزوي، 32 حالة (64?) تظهر تعبيرًا عاليًا و18 حالة (36?) تظهر تعبيرًا منخفضًا. ارتباط كبير مع درجة الورم،والسلبية الهرمونية (في الغالب ER) وغزو الاوعية اللمفاوية والأوعية الدموية وسرطان الثدي الثلاثي السلبي، ولم يتم العثور على ارتباط كبير مع نوع الورم النسيجي،والنوع الفرعي القائم على المناعية،والحالة الهرمونية PR وحالة HER-2.أثبت STMN1 وفقًا لهذه الدراسة أنه علامة قوية في التنبؤ بتكهن النتائج لسرطان الثدي.مع مزيد من العمل والدراسات الأكثر شمولاً،قد يكون من الاستخدام الروتيني في المستقبل القريب.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية طب حمورابي تبحث الدور التكهني للظهور الكيميائي المناعي Stathmin1