تاريخ النشر: 28/08/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر حديثا كتاب جديد للباحث احمد هاشم جواد من كلية التربية الاساسية جامعة بابل حمل عنوان ( الموقف العراقي من المتغيرات السياسية في مصر 1952- 1956م) في عدد صفحات ( 394) وبإشراف الأستاذ الدكتور ظاهر محمد صكر ألحسناوي التدريسي في كلية التربية جامعة بغداد .استعرض الكتاب الإحداث والمتغيرات السياسية في مصر للمدة 1952- 1956 م من القرن الماضي وموقف العراق حكومة وشعبا وأحزاب وتيارات سياسية وحوزات ومرجعيات دينية منها حيث تداخلت تلك المواقف وردود الأفعال لتعطي موقفا ينسجم مع طبيعة المرحلة والظروف التي كانت سائدة آنذاك .قسم الباحث دراسته في ثلاثة فصول خصص الفصل الأول لدراسة المتغيرات السياسية في مصر في تلك الفترة بواقع ثلاث مباحث الأول تحدث عن أسباب الثورة المصرية وتأسيس تنظيم الضباط الأحرار الذي قام بحركة التغيير التي أدت إلى استلام الحكم وإلغاء النظام الملكي وإعلان النظام الجمهوري . فيما استعرض المبحث الثاني قضية قناة السويس منذ استحصال الموافقات على إنشائها وحفرها وحتى افتتاحها واستخدامها كممر مائي على مستوى عال من الأهمية بالنسبة للدول الكبرى .وخصص المبحث الثالث لدراسة تأميم شركة قناة السويس من لدن الحكومة المصرية واستعادة ملكيتها والأشراف عليها والاستفادة من مواردها من اجل تمويل مشروع السد العالي الذي رفضت الدول الكبرى تمويله .
وجاء الفصل الثاني ليبحث التطورات السياسية في العراق للفترة (1953 و1956 م) وقد قسم هذا الفصل على ثلاثة مباحث تطرق المبحث الأول الى طبيعة نظام الحكم في العراق واستلام الملك فيصل الثاني لسلطاته الدستورية وظروف تشكيل وزارتي نوري السعيد الثانية عشر والثالثة عشر وانتخاب مجلس النواب وسياسة المراسيم التي قامت بها الحكومة . اما المبحث الثاني فقد تناول حلف بغداد وأثره في العلاقات العراقية المصرية . فيما كان المبحث الثالث في موقف وزارة نوري السعيد الثالثة عشر من العدوان الثلاثي على مصر 1956م حيث تم فيه التطرق إلى الحكومة العراقية واجراءتها إثناء العدوان الثلاثي وموقفها الرسمي وما تحمله من خسائر .أما الفصل الثالث فقد تم فيه تتبع الرأي العام العراقي وموقفه من المتغيرات السياسية في مصر وبالذات العدوان الثلاثي وقسم ايضا الى ثلاثة مباحث الأول عن موقف الأحزاب والتيارات السياسية في العراق ونشاطها في بعديها السري والعلني من العدوان ولاسيما بعد حظر نوري السعيد لنشاط تلك الأحزاب منذ العام 1954 م . فيما تناول المبحث الثاني الموقف الشعبي (الانتفاضة الجماهيرية) التي حدثت في بغداد والمحافظات وتم تسليط الضوء على اهم المدن التي حدثت فيها تلك الإحداث أما المبحث الثالث فقد تم افره لموقف المؤسسة الدينية في العراق من مجمل المتغيرات ولاسيما العدوان .
وبحسب مااكده الباحث فأن الموضوع تم أغناءه ببعض الوثائق والملاحق وقد جاءت هذه الدراسة مستفيدة من نسمة الحرية التي عمت البلدين في وقتنا الحاضر والتي تساعد الباحث في اقتفاء اثر المعلومة الصحيحة بعيدا عن الضغوطات والمجاملات خدمة للحقيقة والتاريخ وهي محاولة بسيطة وجادة تدخل في أطار عملية أعادة كتابة التاريخ .تجدر الإشارة إلى أن الباحث لديه بحثين تم نشرهما في مجلة جامعة بابل الأول جاء بعنوان (الابعاد الاجتماعية والسياسية لصلاة الجمعة في وسط وجنوب العراق). فيما حمل البحث الثاني عنوان (الضباط الأحرار في مصر من التنظيم إلى استلام السلطة).
بقلم/مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: (الموقف العراقي من المتغيرات السياسية في مصر 1952- 1956م) إصدار جديد في كلية التربية الأساسية