كلية الدراسات القرآنية تبحث أمكانية فتح مركز بحثي مختص بالدراسات القرآنية

تاريخ النشر: 03/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

زار فريق علمي متخصص من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل لمناقشة أمكانية فتح مركز بحثي مختص بالدراسات القرآنية وبإشراف مباشر من قبل رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ( عادل هادي البغدادي ) لأحياء تراث علماء الحلة الفيحاء في جميع الاختصاصات الاسلامية منها البحوث التفسيرية والبحوث الحديثية والبحوث العقائدية والبحوث الكلامية ونحوها وقد تبنت كلية الدراسات القرآنية هذه الفكرة .وأوضح الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي أن الهدف من أنشاء المركز هو لاستئناف البحث المنهجي القائم على التدبر في القرآن المجيد ، وتنمية روح البحث العلمي في حقل الدراسات القرآنية بالإضافة إلى إبراز عالمية الهدي القرآني .وسد حاجة المجتمع لهذه البحوث و الدراسات لعدم وجود مركز بهذا التخصص في محافظة بابل والمحافظات القريبة منها .
مشيرا إلى أن نية المركز تحقيق ذلك في ضوء إعداد موسوعة علمية تعنى بالدراسات القرآنية وفق مقاربة منهجية معرفية والتعاون مع الجامعات العالمية خصوصا أقسام الدراسات الإسلامية ومراكز البحوث العلمية وسيعمل على نشر البحوث والرسائل والأطروحات المتميزة التي تعنى بالدراسات القرآنية ، باللغة العربية، وسائر اللغات الحية ، لاسيما الإنجليزية والفرنسية و الفارسية، ورعاية أجيال من نوابغ الباحثين ، من مختلف بقاع العالم ، ومن العراق على وجه الخصوص ، وتوجيههم للتخصص في الدراسات القرآنية المنهجية المعرفية ، على أن تمنح دوريا كل سنتين جائزة لأحسن بحث أو دراسة أو أطروحة.
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الدراسات القرآنية تبحث أمكانية فتح مركز بحثي مختص بالدراسات القرآنية