مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم بابل تنال درجة(الامتياز)

تاريخ النشر: 03/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(Immunological and Molecular Study of Silver Nanoparticles produced by Morganella morganii) المقدمة إلى مجلس الكلية لنيل درجة الماجستير في علم الأحياء المجهرية من قبل الطالب( علي جبار عبد الحسين الكواز ) وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور فريـــال جمـــــيل عبـــــد حيث نال الطالب في ختام جلسة المناقشة درجة( الامتياز).وقد تم في هذه الدراسة جمع (188) عينة ادرار من المصابين بالتهاب المجاري البولية المصاحب للقسطرة البولية من المراجعين في مستشفى الحلة الجراحي للمدة من( تشرين الثاني 2012 ولغاية كانون الثاني 2013 )في مركز مدينة الحلة ومن مجموع(159) عينة زرع موجبة فقط كانت (9 ) عزلات تعود لبكتريا((Morganella morganiiبنسبة (5.6%) تم عزلها وتشخصيها مظهريا وحيويا وجزيئيا وكانت جميع العزلات من الذكور .وبحسب الباحث معد الدراسة فقد اظهرت العزلات البكتيرية مقاومة تامة بنسبة (100%) لمضادات(البنسلين جي,الامبسلين,الاموكسسلين+كلافيولونكاسد,سيفالوثن,تيتراسايكلين,كلورامفينكول,نايتروفيوريشن,ارثرومايسينوريفامبين)بينما اظهرت نسبة (88.88%) من العزلات مقاومة لمضادات (الترايمثبرين/سلفاميثاكزول)واظهرت نسبة (77.77%)من العزلات مقاومة لمضادات(سيفازديم,بولي مكسين بي,سيفازديم+كلافيولنك اسد)واظهرت نسبة (66.66%)من العزلات مقاومة لمضادات(تيكوبلانين,نوفوبايوسن)واظهرت نسبة (44.44%)من العزلات مقاومةل(سيفترياكزون,وكاربينسلين)واظهرت نسبة (33.33%)من العزلات مقاومة لمضادات(جينتاميسين,اميكاسين,سيفيبيم+كلافيولونكاسد,سيفيبيرم,سيفوتاكسيم,لفيوفلوكساسين,ازثرومايسين)واظهرت نسبة (22.22%)من العزلات مقاومة لمضادات(توبراميسين,سيفوتاكسين+كلافيولونكاسد,سيفكسيم,سيفيبيم,ارتابينيم,سيبروفلوكساسين و النليدكسك اسد)واظهرت نسبة (11.11%)من العزلات مقاومة لمضادات(بايبرسلين/تازوبكتام,سيفيبرايم+كلافيولونكاسد,امبنيموالميروبنيم).
وبينت الدراسة ان جميع العزلات كانت حساسة بنسبة (100%)الى ازترونيم كما تم اجراء النسق البلازميدي وقد وجد ان معظم العزلات( التسعة )تشترك ببزلازميد(واحد)يمتلك نفس الشكل والحجم وتم الكشف عن بعض عوامل الضراوة (urease,hemolysin,beta-lactamase,protease,lipase)واظهرت جميع العزلات نتيجة موجبة ل(biofilm formation, hemolysin,?-lactamase, urease and protease)واظهرت عزلة واحدة نتيجة موجبة لـ (lipaseاما جميع العزلات فقد اظهرت نتيجة سالبة ل(Phospholipase and Gelatin Liquefaction).واكد الباحث انه تم الكشف في هذه الدراسة عن قدرة هذه البكتريا على انتاج دقائق الفضة النانوية باستخدام تقنيات مختلفة (XRD,UV-VIS,TEM)ولوحظت دقائق الفضة النانوية في معظم العزلات وتم التحري الجزيئي باستخدام بواديء ال (PCR )وقد صممت هذه البواديء المستخدمة في هذه الدراسة (لأول مرة ) باستخدام (Workbench - Primer 3 software).
اما فيما يخص تأثير دقائق الفضة النانوية على مناعة الحيوانات المختبرية لاختبار اختزال صبغة((NBTفقد اظهرت ان هنالك انخفاض معنوي في الارانب الممنعة باستخدام دقائق الفضة النانوية مقارنة مع حيوانات السيطرة اما فيما يخص اختبار التشكل الزهري ((erythrocyte-rosette formationفقد اظهرت النتائج ارتفاع معنوي في الارانب الممنعة بدقائق الفضة النانوية مقارنة مع حيوانات السيطرة امافيما يخص اختبار الجلد في الارانب الممنعة بدقائق الفضة النانوية فقد اظهرت (,التهاب جلدي-حمامي,خلايا قيحية, تنخر وتورم )خلال 72 ساعة اما فيما يخص الحركيات الخلوية فقد اظهرت نتائج مختلفة بين الارانب الممنعة بدقائق الفضة النانوية وحيوانات السيطرة فقد اظهر ((IL-2ارتفاع معنوي مقارنة مع حيوانات السيطرة اما فيما يخص ال(IL-8) فقد اظهر انخفاض معنوي مقارنة مع حيوانات السيطرة .
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم بابل تنال درجة(الامتياز)