تاريخ النشر: 05/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

كشف فريق علمي من كليتي العلوم والطب بجامعة بابل ولأول مرة عن جينات وراثية يدل وجودهما في الأشخاص على إمكانية إصابتهما مستقبلا بالسكتة الدماغية.وقال رئيس الفريق الدكتور علي حمود محيسن السعدي أستاذ الهندسة الوراثية ورئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم إن فريقه المتألف من الباحث الدكتور مؤيد الغزالي التدريسي في كلية الطب والباحث الصيدلاني احمد فيصل عبيد الجبوري أنجز الدراسة المتقدمة الموسومة(تولد الاوعية الدموية وعدم توازن جهد التأكسد وتعدد المظاهر الوراثية لمرضى السكتة الدماغية في بابل) تم فيها دراسة محاور الدراسة الثلاثة المتمثلة في دراسة تولد الأوعية الدموية ومحور دراسة توازن جهد التأكسد ومحور دراسة المظاهر الوراثية حيث تم دراسة هذا المحور لأول مرة على مستوى الوطن العربي وبلغت عينة الدراسة المؤلفة من (60 ) مريضا ومريضة في مستشفى مرجان التخصصي للفترة من الأول من كانون الأول من العام الماضي ولغاية الأول من شهر حزيران من العام الحالي .
مبينا إن الدراسة المتقدمة كشفت ولأول مرة عن وجود جينين هما (الانجيوتسنين ace ) وجين(موروثة عامل النمو البطاني أو الوعائي vegf) وان وجود هذين الجينين في الأشخاص دليل مؤكد على إصابتهما مستقبلا بالسكتة الدماغية وبالتالي فأن ذلك يعطي الإمكانية لتحذير هؤلاء الأشخاص المتواجد لديهم هذين الجينين من تفادي الإصابة بالسكتة الدماغية من خلال تغييرهم لأساليب وأنماط حياتهم وغذائهم لتفادي خطر الإصابة. مشيرا إلى إن الفريق كشف أيضا عن أهمية عامل النمو البطاني أو الوعائي في توليد أو تجديد الأوعية الدموية للمناطق المصابة في الأشخاص بالسكتة الدماغية لغرض إعادة إيصال الدم لها مما يتيح ذلك إمكانية استخدام هذا العامل في النواحي العلاجية لتفادي السكتة الدماغية.لافتا إلى إن الدراسة أنجزت وبنجاح كبير في مختبرات الكيمياء الحياتية في كلية طب بابل ومركز أبحاث الحمض النووي الـ(DNA) التابع إلى قسم علوم الحياة في كلية العلوم .
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثون بجامعة بابل يكشفون لأول مرة عن جينات وراثية تحذر من الإصابة بالسكتة الدماغية