قطوف من ثمار اللغة العربية إصدار مشترك في جامعة بابل

تاريخ النشر: 09/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار أستاذ علوم اللغة في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية – جامعة بابل والتدريسية إسراء فاضل أمين البياتي مدرسة طرائق تدريس اللغة العربية كتاباً مشتركاً بعنوان ( قطوف من ثمار العربية ).ضم الكتاب خمسة فصول استعرض الفصل الأول المستوى الصوتي وأنواع الحروف وصفاتها ومخارجها واهم الظواهر الصوتية . أما الفصل الثاني فقد درس المستوى الصرفي وما يتضمنه هذا المستوى من ميزان صرفي وأحرف الزيادة والمشتقات وبعض الظواهر الصرفية , في حين اهتم الفصل الثالث بالدراسات والموضوعات والأساليب النحوية .ودرس الفصل الرابع الجوانب الدلالية في اللغة العربية . وقدم الفصل الخامس قطوفاً متنوعة من الظواهر اللغوية التي انمازت بها لغتنا العربية بينت جمالية العربية وعلو كعبها .
واوضح الدكتور النجار ان هذا الكتاب تم انجازه بمدة ليست بالقصيرة ليقدم للباحثين والطلبة مادة ميسرة تعينهم على معرفة أحوال لغتهم وتساعدهم على فهم ما فيها من أسرار .مشيرا الى ان هذه المحاولة لم تكن هي الأولى في هذا المضمار فقد سبقتها محاولات متعددة لباحثين ومفكرين لكنها سعت إلى لم شتات ما تفرق وعرضه بصورة ميسرة مبينا ان الهدف من الاصدار هو خدمة لغة القران الكريم وتقديم اللغة العربية بصورة حديثة تعايش العصر الذي نعيشه وتكون صرخة بوجه اؤلئك الذين يتشدقون بمعرفتهم للغات الأعجمية ونسوا إنهم أبناء لغة يحسدهم الآخرون عليها لأنها لغة التنزيل الشريف ولغة خاتم الأنبياء ( صلى الله عليه واله وسلم ) وان ما آلت إليه هذه اللغة الكريمة يعود إلى ضعف أبنائها وضعف انتمائهم لها , لذا لم تجد لغة في العالم عانت من أبنائها كما عانت لغة الفران الكريم.
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل