عدد الزيارات: 1937

تاريخ النشر: 09/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/18

صدر للأستاذ الدكتور صباح نوري المرزوك التدريسي في كلية التربية الأساسية / قسم اللغة العربية كتاب جديد عن حلة بابل أو بغداد الصغرى (معجم رجال الحلة في الآداب والعلوم والفنون) بطبعته الأولى ضمن إصدارات مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية 2013.توزع المعجم على ثلاثة مجلدات مرتبة حسب الحروف الهجائية لأسماء العلماء والفقهاء والأدباء والشعراء والوجوه الاجتماعية والصحفيين والرياضيين والفنانين رجال ونساء الحلة ممن تركو بصمة واضحة على مر التاريخ وعلى اختلاف التخصصات بما يحفظ ذاكرة الحلة الفيحاء المتقدة متضمنة الشهادات التي حصل عليها المترجم والكتب المطبوعة والمخطوطة وتختتم كل ترجمة بالمصادر التي يمكن للقارئ الرجوع أليها ومرجعاتها والاستزادة من المعلومات الواردة فيها .
ومن هؤلاء العلماء (العلامة الحلي . ابن طاووس , الشفهيني , والرام أبو الفوارس) ومن العلماء المعاصرين (طه باقر , احمد سوسه , علي جواد الطاهر) وغيرهم .يذكر أن الدكتور المرزوك اصدر ثلاثة معاجم منها معجم المؤلفين والكتاب العراقيين 1970م- 2000م مكون من (ثمانية أجزاء) ومعجم الأمثال ومعجم التعابير والكنايات والأقوال فضلا عن إصداره (16) كتابا في الأدب والثقافة الحلية .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: حلة بابل أو بغداد الصغرى ( معجم رجال الحلة في الآداب والعلوم والفنون ) أصدرا جديد في جامعة بابل