كلية الطب تشارك في مؤتمر عالمي للاحياء المجهرية

تاريخ النشر: 10/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

كلية الطب تشارك في مؤتمر عالمي للاحياء المجهرية

شارك التدريسي في كلية الطب جامعة بابل الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ في المؤتمر العلمي العالمي الرابع عشر للاحياء المجهرية الذي عقد مؤخرا في في جامعة الشهيد بهشتي في طهران من قبل جمعية الاحياء المجهرية الايرانية .

وذكر الدكتور الجراخ ان المؤتمر تضمن محاور علمية عدة اهمها محورالاحياء المجهرية الطبية والأحياء المجهرية للاغذية، الاحياء المجهرية الصناعية، الاحياء المجهرية البيطرية ومحور بيئة الاحياء المجهرية ، وغيرها من المحاور حيث بلغ عدد البحوث المشاركة في المؤتمر اكثر من ألف بحث لباحثين من دول ألمانيا وبلجيكا والدنمارك والعراق وإيران وغيرها

Molecular Detection of blaIMP and blaVIM and blaSPM-1 Genes in P. aeruginosa Isolated from Different Clinical Samples in Baghdad Province

فقد اثبتت الدراسة ان بكتريا الزوائف الزنجارية المنتجة لانزيم البيتالاكتاميز الفلزية من المسببات المهمة للاصابات والالتهابات المختلفة في المستشفيات، حيث إن لها قابلية عالية على مقاومة العديد من المضادات الحياتية المستخدمة حاليا من خلال ميكانيكيات مختلفة منها داخلية او مكتسبة واهم الميكانيكيات هو انتاج انزيم انزيمات البيتالاكتاميز الفلزية.

توصل الباحثان الى هذه النتائج من خلال جمع 75 عزلة من بكتريا الزوائف الزنجارية من مختلف العينات السريرية من بعض المستشفيات والمختبرات الحكومية والخاصة في محافظة بغداد. وتم تشخيص البكتريا باستخدام الفحوص الكيميائية او عن طريق تشخيصها في اوساط زرعية مختلفة أو باستخدام جهاز VITEK2 وتم قياس الحساسية الدوائية للعزلات البكتيرية وكذلك تم قياس اقل تركيز مثبط من العقار (MIC) باستخدام جهاز VITEK2 و طريقة E-Test لعقاري الميروبينيم والاميبينيم للتاكد من انتاج انزيمات البيتالاكتاميز الفلزية. وتم التوصل الى ان عدد العزلات البكتيرية المنتجة لانزيمات البيتالاكتاميز الفلزية باستخدام الطرق المظهرية هو 4 وبنسبة 5.3%. تم استخدام تقنيه ال PCR للكشف عن وجود الجينات الخاصه بمقاومه المضادات الحياتية bla genes والمشفرة لانزيمات IMP, VIM, SPM-1 وأظهرت النتائج ان 3 عزلات (50%) و (16.6%) من العزلات المقاومه لعقار الكاربابينيم كانت تحوي جينات blaIMP و blaSPM-1 بالتتابع في حين لم يتم الكشف عن جينات blaVIM في اي من العزلات المدروسة.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب تشارك في مؤتمر عالمي للاحياء المجهرية