تاريخ النشر: 11/09/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للأستاذ المساعد الدكتور عباس حسين السلطاني استاذ الطب الرياضي في كلية التربية الرياضية جامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان((الطب الرياضي وإصابات الرياضيين)) وذلك عن دار الضياء للطباعة في النجف الإشراف.وأكد مؤلف الكتاب إن الطب الرياضي يعد من الاختصاصات التي تهتم بالرياضي من كافة النواحي الصحية وقد تشعبت فروعه حتى أصبح كل منها مجالا شائعا ذو تخصص دقيق زمن تلك الفروع هو إصابات الرياضيين وبشمل الجوانب الوقائية والتشخيصية والعلاجية ما عدا التداخلات الجراحية وكافة الجوانب التأهيلية فيما بعد الإصابات الرياضية وبأسرع وقت ممكن وان الهدف الأكبر من دراسة الإصابات الرياضية هو العمل على شيوع المفاهيم الصحية أثناء مزاولة الأنشطة الرياضية المختلفة من قبل من يزاول تلك الأنشطة الرياضية أو القائمين عليها وان ذلك سيساهم في الارتقاء بالمستوى الوقائي من الإصابات المختلفة وكذلك إسعافها وتأهيلها وهذا ما يصبوا إليه المؤلف اذ ان طالب التربية الرياضية اليوم هو المدرس والمدرب في المستقبل والكلية تسعى ان يكون يومه ومستقبله ومن هم تحت إشرافه آمنا من الإصابات الرياضية .
وقد سلط المؤلف الضوء على إصابات الرياضيين والإسعافات الأولية والأسس الوقائية المختلفة ودور المدرب فيها وبعض العادات المتسببة بحدوث الإصابات وبعض الإصابات الشائعة في بعض الألعاب الفردية والفرقية ودور الغذاء والمكملات الغذائية والمنشطات وبعض وسائل التأهيل .من الجدير بالذكر إن المؤلف الأستاذ المساعد الدكتور عباس حسين السلطاني كان قد شغل العديد من المناصب الإدارية في اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية الاتحاد العراقي لبناء الأجسام بصفة النائب الأول ورئيس اتحاد بابل لرياضة بناء الأجسام وعضو الهيئة الإدارية في نادي المدحتية الرياضي لسنوات عديدة ومؤسس مؤسسة شفاء (وهي إحدى مؤسسات المجتمع المدني) والتي تعنى بالصحة ألعامة وصحة الرياضيين.
متابعة/ا.م.د امنة فاضل محمود

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: إصدار جديد في كلية التربية الرياضية في بابل بعنوان(الطب الرياضي وإصابات الرياضيين)