تاريخ النشر: 11/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

من المؤمل عقده مطلع اذار المقبل
دعت اللجنة التحضيرية للمؤتمر العلمي الدولي السادس الذي تنظمه كلية التربية الاساسية جامعة بابل بالتعاون مع كلية الاداب والعلوم الانسانية جامعة قناة السويس المصرية الباحثين للمشاركة في المؤتمر الذي سيعقد في جامعة قناة السويس في مدينة الاسماعيلية في جمهورية مصر العربية للفترة من 3-5 من شهر اذار 2014 .
حيث قال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الاستاذ الدكتور محمد شاكر الربيعي عميد كلية التربية الاساسية جامعة بابل انه تم تشكيل لجان تحضيرية وعلمية مشتركة من اساتذة عراقيين ومصريين من كلتا الجامعتين .
مبينا ان المؤتمر سيناقش محاور عدة الأول دور علماء المسلمين في العلوم التراثية ( البيليوغرافيا والتوثيق والترجمة) أما المحور الثاني حول دور العلماء المسلمين في العلوم الكونية ( الطب , الصيدلة , علم الأحياء , الكيمياء , الفيزياء , علم البحار , الرياضيات , الهندسة , الفلك , الجغرافيا , الجيلوجيا , علم الاحافير , الفنون ) فيما سيناقش المحور الثالث دور العلماء المسلمين في العلوم الاجتماعية ( التاريخ , علم السياسة , علم الاقتصاد , علم التجارة , علم القانون , علم التربية , مقارنة الاديان ) وسيتناول المحور الرابع دور العلماء المسلمين في العلوم اللغوية والدينية ويستعرض المحور الخامس دور العلماء المسلمين في مناهج البحث العلمي وأثرها في تقدم العلوم .
وضمن أعمال المؤتمر ستعقد ورشة عمل خاصة بتحديد سبل التعاون العلمي المشترك بين كلية الآداب والعلوم الإنسانية وكلية التربية الأساسية والكليات المناظرة بالدول العربية . مشيرا الى ان المؤتمر يهدف الى تقوية وتعزيز التواصل بين العلماء والباحثين المهتمين بتاريخ العلوم فضلا عن تجلية دور العلماء المسلمين في خدمة الحضارة الإنسانية في الجوانب العلمية وتوثيق شهادات العلماء غير المسلمين في أنصاف دور العلماء المسلمين في خدمة الحضارة الإنسانية وبيان أسس التفاعل العلمي في الإسلام والتعايش بين الحضارات .
لافتا الى ان اخر موعد لاستلام ملخصات البحوث 1/12 / 2013 م فيما تم تحديد يوم 16/ 2/ 2014 م اخر موعد لاستلام البحوث كاملة وأن شروط المشاركة في المؤتمر هي أن تتوفر في البحوث المرسلة قواعد البحث العلمي الرصين وان لأتكون البحوث المشاركة قد اشتركت في مؤتمرات وندوات سابقة على تكون منسجمة مع محاور المؤتمر وان لأتزيد صفحات البحث عن (25) صفحة مطبوعة على وجه واحد ( A4) وحجم الخط (14) ونوع الخط simplified Arabic للعربية وخط Times New Roman للانكليزية . وترسل البحوث بثلاث نسخ مع قرص مدمج وسيتم نشر البحوث المقبولة التي تلقى في المؤتمر في مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة قناة السويس .
وترسل الملخصات على البريد الالكتروني
E- Mail : dr_sharks 1952@yahoo.com
E- Mail : karam_ frahat @ yahoo.com
E- Mail : qir_ir@ yahoo.com