تاريخ النشر: 11/09/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا للأستاذ الدكتور جمال صبري فرج أستاذ التدريب الرياضي في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل كتاب حمل عنوان(القوة والقدرة والتدريب الرياضي الحديث).حيث قدم المؤلف في هذا الكتاب بعض الأفكار والاتجاهات الحديثة والمعصرنة المتبعة في مجالات التدريب الرياضي في العالم مع إعطاء أمثلة لها مستعرضا الكثير من العناوين والمواضيع والمناقشات التي قد لا تجد لها في المكتبات العربية ألا النزر اليسير أن لم تكن تذكر كمفردات فقط مثل(التدريب البالستي) وبعض من ميزات (تدريب البليومترك) وكذا الحال بالنسبة لفقدان الوزن والمشروبات الرياضية والإحماء عن بعض المكونات الذاتية للدم وهرمون (الارثوبويتين) التي تستعمل كمنشطات.وتطرق الكتاب إلى القوة العضلية ومجالاتها وطرائق تنميتها والأفكار الحديثة بكيفية التعامل والقدرة العضلية، وقد أجل المؤلف التطرق إلى السرعة والمطاولة في هذا الاصدار إلى مؤلفاته اللاحقة التي سيتناولها بالشرح والتفصيل كما فعل مع القوة.
وقد تناول الكتاب كلا من رياضة المستويات العليا وأساليب التدريب فيها وما أضيف حديثا" لها من نظريات وآراء وتحليل وتخطيط وكذلك تم التطرق إلى ما يفترض أن يعمله الرياضي الذي يعتزل ويتقدم به العمر وماهية واجباته إزاء بدنه.تجدر الإشارة إلى إن للأستاذ الدكتور جمال صبري فرج أستاذ التدريب الرياضي كتب وبحوث منشورة منها (الأعداد البدني للاعب كرة السلة .2008)و (المهارات الأساسية والقانون الدولي لكرة السلة على الكراسي المتحركة للمقعدين 2008) و(الأعداد البدني والمهاري للاعبي كرة السلة على الكراسي للمعوقين 2009) و(البليومترك / تدريب القدرة الانفجارية 2009) و(تدريب القوة (البليومترك) لتطوير القوة القصوى 2010 ) و(القوة العضلية والقدرة ومفاهيم التدريب الرياضي الحديث 2011 )كما أشرف على(9)طلاب دكتوراه و(6)ماجستير وهو عضو في لجان مناقشات الدكتوراه في( 46) لجنة والماجستير (31) لجنة وعمل التقويم لـ(128)بحث و(16)معاملة ترقية علمية.
متابعة/ا.م.د امنة فاضل محمود

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: (القوة والقدرة والتدريب الرياضي الحديث)اصدار جديد في كلية التربية الرياضية في بابل