تاريخ النشر: 12/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/23

صدر حديثا في جامعة بابل كتاب بعنوان (إسكندر زغبي الأعمى زجالا ومسرحيا) لمؤلفه الدكتور علي محمد الربيعي التدريسي في كلية الفنون الجميلة تناول فيه معلومات جديدة تختلف عن ما نشر وكتب عنه في بعض الدوريات والصفحات متناثرة وقد هيكل الكتاب على مقدمة وثلاثة فصول وملحق فالفصل الاول من الكتاب تضمن دراسة حياة اسكندر زغبي .واما الثاني منه فيقوم على دراسة منجزه الزجلي ,وقد اعتمدنا في ذلك على تعقيب زجله في المراجع والمخطوطات.وتناول الفصل الثالث من الكتاب نشاطه المسرحي وتعقيب النشاط في المراجع والمدخرات وحقق في ذلك سبقا لعله لم يسبق اليه احد من قبل عندما تم العثور على نص المسرحية (من غربل الناس نخلوه) التي قام المؤلف في دراستها وتحليلها .
وحتى تتاح الفرصة للقارئ ان يطلع على نص المسرحية المخطوطة حيث طبعت والحقت بالكتاب فالنص يشوبه نقص وحذف وطمس في مواضع عديدة وهذا في اصل المخطوطة وعلى الرغم من ذلك فان القارئ اللبيب للنص ربما لا تقف امامه عوائق في التوصل الة تقدير النقص او الطمس لان مجموع ما فقد من المخطوطة ربما لا يتجاوز بضع اسطر او صفحات يمكن تقدير مجرياتها من خلال سياق الحدث الدرامي . وحاول المؤلف ان يضيف هوامش الى متن النص المسرحي عند طباعته وهذه الهوامش فسرت معاني بعض المفردات التي يصعب على القارئ فهمها بسبب خصوصية لغة عامة اهل الموصل , وحتى لا تنقطع تواصلية القارئ مع النص وقام المؤلف بوضعهذه الهوامش التي اعتمد فيها المؤلف على كتب عديدة تخص اللغة .
بقلم/ رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: صدر حديثا في جامعة بابل كتاب بعنوان( إسكندر زغبي الأعمى زجالا ومسرحيا) لمؤلفه الدكتور علي محمد الربيعي