تاريخ النشر: 12/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

اصدر الدكتور علي محمد الربيعي كتاب جديد بعنوان (محمد مهدي البصير رائد المسرح التحريضي في العراق) تناول فيه نشاط البصير في الجانب المسرحي حيث لم يحظ البصير بدراسة متخصصة او عميقة او شاملة لمنجزه المسرحي , وما كتب عنه في هذا المجال لم يتعدى ثلاث صفحات , دونها الباحث يوسف رشيد جبر في اطروحته للدكتوراه الموسومة (التكوين الفني والفكري للبطل في المسرحية العراقية),التي تقدم بها الى كلية الفنون الجميلة في جامعة بغداد سنة 1997 .وخصص هذه الصفحات لمسرحية (دولة الدخلاء).وقد قسم المؤلف الكتاب الى ثلاثة فصول,فقد عني الفصل الاول بحياة البصير ونشاطه السياسي والجوانب المضيئة من هذا النشاط وتبينت من خلالها الدور المهم والمشع في حياة البصير . بينما خصص الفصل الثاني لمسرحية (وفود النعمان على كسرى انو شروان),وأثار هذه المسرحية في متن الصحف والدوريات,نقب المؤلف عن مواردها الاصيلة في كتب التاريخ من اجل وضع تصور لطبيعتها الصياغية . بينما انفرد الفصل الثالث بدراسة مسرحية (دولة الدخلاء) وتعرف مواردها وطبيعة صياغتها البنائية.
ومن اجل ان يقرا القراء مسرحية (دولة الدخلاء)التي كتبها البصير ومر على طباعتها اكثر من ثمان وثمانين سنة , ولكي يتعرف الباحثون في المسرح هذا المنجز ولا ينسوه ولا يتناسوه بحجة عدم وجود النص او فقدانه او عدم معرفتهم به وحتى لا تنقص البصير حقه في الريادة للمسرح التحريضي لتلك الاسباب وغيرها الحق المؤلف نص المسرحية في نهاية الكتاب لكي يأخذ حيزا في المكتبة الدرامية العراقية والعربية ولا يتدثر بدثار النسيان وقام المؤلف بطباعة نص المسرحية على وفق ما جاء في الأصل المطبوع بأغلاطه الطباعية والشكلية من دون تدخل .
بقلم/ رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: صدور مؤلف جديد في جامعة بابل بعنوان (محمد مهدي البصير رائد المسرح التحريضي في العراق) لمؤلفه الدكتور علي محمد الربيعي