جامعة بابل توقع مذكرات تفاهم مع الجامعات الرومانية

تاريخ النشر: 22/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

جامعة بابل توقع مذكرات تفاهم مع الجامعات الرومانية

وقعت جامعة بابل ثلاث مذكرات للتفاهم والتعاون العلمي والثقافي مع ثلاث جامعات رومانية هي (جامعة تراسلفانيا براشوف وجامعة بوخارست التقنية وجامعة بوخارست للدراسات الاقتصادية) التي تتميز برصانتها العلمية العالية. فقد اكد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي الذي وقع الاتفاقيات مع الجامعات المذكورة ان المذكرة تظمنت امور عده اهمها تبادل النشاطات البحثية والعمل على تبادل الخبرات للهيئات التدريسية وتبادل الطلبة للدراسات الاولية والعليا خلال فترات الدراسة او البحث والمشاركة في المؤتمرات والندوات والحلقات الدراسية بدعوات مشتركة بين الطرفين وتبادل الموظفين الاداريين والفنين لتشاطر الخبرات واكتساب الجديد منها بين الطرفين وكذلك العمل على تبادل المعلومات في المواد الاكاديمية كالمنشورات العلمية ومناهج الدراسة وتقارير البحث ومراعاة النشاط بشكل مشترك مثل المحاضرات والدروس خارج القطر وإقامة ورش عمل وبرامج التدريب والمشاريع البحثية المشتركة والبرامج الدراسية .

وبين الدكتور البغدادي المعروف عن جامعة براشوف متخصصة في التكنولوجيا الهندسية المتقدمة وبدائل الطاقة والزراعة اما جامعة بوخارست التقنية تعتبر من الجامعات الرصينة في اوربا وتأسست في القرن الثامن عشر الميلادي التي تتميز باختصاصتها الهندسية والتكنولوجية وجامعة بوخارست للدراسات الاقتصادية تمتاز بتخصصها في الادارة المالية والمصرفية وكل ما يتعلق بهذه الاختصاصات .ويعتبر توقيع هذه المذكرات انجازا كبيرا لجامعة بابل وسعيا منها للتواصل مع التطور العلمي العالمي وسوف يلعب دورا كبيرا في المستقبل القريب للارتقاء بالجامعة لايصالها الى المستوى العالمي المنشود ضمن مصاف الجامعات العالمية الرصينة .

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: جامعة بابل توقع مذكرات تفاهم مع الجامعات الرومانية