تاريخ النشر: 24/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل فريق بحثي مشترك من كليتي العلوم و طب الاسنان في جامعة بابل مؤلف من الباحث الدكتور حسين عليوي مطلب الدهموشي والتدريسية نور سلمان كاظم الخفاجي كلية العلوم –قسم علوم الحياة والدكتورة فاطمة مالك عبود الربيعي والتدريسية لمى جاسم وتوت كلية طب الاسنان على جائزة افضل ضمن البحوث المنشورة من قبل (Transstellar Journal Publications and Research Consultancy Private Limited (TJPRC Pvt. Ltd) حيث اختير بحثهم الموسوم (Isolation & Charecterization of Porphyromonas gingivalis and Determination of Some Immunological Aspects in Patients With Periodentitis). والمنشور في مجلة (International Journal of Dental Research and Development(IJDRD).
وتضمن البحث عزل وتوصيف لبكتريا(PORPHYROMONAS GINGIVALIS)المسببة لالتهاب ماحول السن الحاد حيث عدت هذه الدراسة بحسب تأكيدات الباحثين معدي الدراسة اول دراسة في محافظة بابل يتم فيها عزل هذه البكتريا كذلك تضمنت الدراسة قياس بعض المعايير المناعية للمرضى الذين عزلت منهم هذه البكتريا حيث شملت هذه المعايير IgM,IgG,IgA)) ومكوني المتمم( C3وC4 )وتركيز البروتين الكلي وكانت النتائج ارتفاع في جميع المعاييرمقارنة مع مجاميع السيطرة. وتوصلت الدراسة الى ان بكتريا(PORPHYROMONAS GINGIVALIS) هي من اهم مسببات التهاب ماحول السن الحاد (Periodentitis).
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عدت أول دراسة تتمكن من عزل البكتريا المسببة لالتهاب ماحول السن الحاد فريق بحثي مشترك من كليتي علوم وطب أسنان بابل يحصل على جائزة افضل بحث من قبل TJPRC Pvt. Ltd