توفير كافة مستلزمات الإرشاد التربوي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل

تاريخ النشر: 24/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

قامت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل بتوفير كافة مستلزمات الإرشاد التربوي في حيث قال الدكتور إيهاب إبراهيم زيدان مسؤول وحدة الإرشاد والتوجيه التربوي في الكلية إن هناك دعم من قبل عمادة الكلية المتمثلة بالأستاذ الدكتور لؤي عبد الهاني السويدي . باستحداث وحدة الإرشاد والتوجيه التربوي في الكلية وتوفير كافة مستلزمات إنجاحها والتأكيد عليها ومتابعة عملها . حيث تم إعداد خطة إرشادية تتضمن خطوات عامة وتفصيلية وتم اطلاع التدريسيين عليها وتم تسمية مرشد تربوي من أساتذة كل قسم على أن يكون لكل صف مرشد تربوي وتكون واجبات المرشدين التربويين هي العمل على إصدار نشرة إرشادية دورية تحدد مسارها اللجان المركزية في كل قسم وحث الطلبة للمشاركة والكتابة في هذه النشرة وتحديد لقاءات دورية مع الطلبة وجمع التقارير الدورية المقدمة من الأساتذة المرشدين ورفعها إلى وحدة الإرشاد .وأضاف الدكتور إيهاب إن عملية الإرشاد التربوي في المؤسسات التعليمية هي ليست مجرد عملية إعطاء نصائح فقط بل تقديم حل المشكلة الآنية لتمكين الطالب التخلص من مشاكله الحالية وتكوين اتجاهات عقلية محصنة لديه تساعده على التخلص من الاتجاهات الانفعالية التي تعوق تفكيره والوقاية من الوقوع بالاضطرابات السلوكية والتغلب على الصعوبات مع المجتمع الجامعي .

إن الإرشاد التربوي عملية لا غنى عنها في الحياة الجامعية فهي احد الركائز الأساسية التي تستند عليها العميلة التعليمية وهي بحاجة إلى إعادة النظر في أساليب تنفيذها والاستفادة منها في الحياة الجامعية وفهم فلسفتها الحقيقية بصورة صحيحة ودقيقة والتعامل معها على هذا الأساس كونها من ابرز مهام الأستاذ الجامعي لكي تساهم في خلق الظروف الأفضل لاستيعاب الطالب لمواده الدراسية وتعامله الايجابي مع مختلف القضايا أو المواقف التي تصادفه في حياته الجامعية ووضع الحلول السليمة لها للمساهمة في بناء شخصيته الفاعلة والمؤثرة في المجتمع .

بقلم/ م.م احمد عباس

تاكات المحتوى: توفير كافة مستلزمات الإرشاد التربوي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل