تاريخ النشر: 18/09/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

للارتقاء بالمستوى العلمي وتهيئة خريجي قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل بمتطلبات سوق العمل والاحترافية في اختصاص الشبكات قام قسم شبكات المعلومات في الكلية بفتح دورة متخصصة في الشبكات للمستوى الأول لمنح شهادة السيسكو العالمية (CCNA Exploration Network Fundamentals). وقال الدكتور وسام سمير بهيه رئيس قسم شبكات المعلومات في الكلية والمحاضر في الدورة ان الطالب سوف يمنح بعد اجتيازه الامتحان شهادة عالمية للمستوى الاول فضلا عن منحه كتاب شكر وتقدير من المؤسسة العالمية في حالة حصوله على درجة 70% فما فوق .منوها الى انه يمكن الدخول على الموقع الرسمي لأكاديميات السيسكو للشبكات على ( Cisco.Netacad.Net ) للاستفادة من المعلومات الخاصة بالدورة والمعلنة على ذلك الموقع حيث يمكن الدخول اليه والاطلاع على اهم المستجدات في عالم الشبكات وكذلك للدخول الى الاكاديمية حيث توجد هناك امتحانات عدة مباشرة على الانترنيت خلال تلك الدورات ولمدة احدى عشر محاضرة وامتحان وهنالك امتحان نهائي تمهيدي اضافة الى دورين للامتحان النهائي. وعلى صعيد متصل ولغرض تطوير المستوى العلمي للطلبة في كلية تكنولوجيا المعلومات / قسم البرامجيات اقام قسم البرامجيات دورات تقوية علمية خاصة للطلبة قبل بدء العام الدراسي الجديد 2012-2013 في لغات برمجية مختلفة للمدة من 2 ـ 17 /9 /2012 شارك فيها لفيف من الاساتذة الاكفاء في الكلية وذلك في المختبرات التعليمية في الكلية. وقد تضمن منهاج الدورات الذي وضعه قسم البرامجيات اهم المحاضرات التي سيتم القائها من قبل الاساتذة المحاضرين وعناوينها في لغتي البرمجة (C++ , JAVA ) كما تضمن تاريخ المحاضرة والاستاذ المحاضر.

الى ذلك أدى يوم الأحد الثاني من ايلول الجاري (128) متقدما للدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في كلية تكنولوجيا المعلومات الامتحان التنافسي الذي سيكون أحد معايير التفاضل الى جانب المعدل وشهادتي الخبرة (التوفل) في اللغة الانكليزية و(IC3 ) في برمجيات الحاسوب للتنافس على (10) مقاعد حسب خطة قبول الكلية لدراسة الماجستير والدكتوراه للعام الدراسي 2012 -2013 .وقال الاستاذ الدكتور وسام سمير بهيه العميد وكالة انه تم في هذا العام انتقال الدراسات العليا من قسم علوم الحاسبات في كلية العلوم الى كليتنا حيث بلغ مجموع المتقدمين نحو(128) متقدما بواقع (119) متقدماً لدراسة الماجستير و(9) متقدمين لدراسة الدكتوراه وذلك للتنافس على مجموعة مقاعد دراسية عليا.مضيفا ان المتقدمين للدراسات العليا ادوا الامتحان التنافسي لدراسة الدكتوراه في خمس مواد دراسية ومثلها ايضا في دراسة الماجستير , وتم اعتماد اسئلة اختيارية بنسبة تزيد عن 60% مع مجموعة اسئلة متنوعة وحسب تعليمات الوزارة الموقرة , مبينا ان الكلية اقترحت بأن يكون التخصص في الدراسة في مجالين علميين هما الشبكات (NETWORKING ) والثاني البرمجة المرتبة(SOFTCOMPUTING ) حيث سيتخصص الطالب لاحقا باختصاص معين بأحد هذين المجالين.منوها الى ان الدراسات العليا في تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسبات لها اهمية كبيرة في احداث التطور التكنولوجي في محافظة بابل خاصة والعراق عامة لبناء كوادر علمية متقدمة ومتخصصة في تلك العلوم التي يقاس بها مدى تطور الدول وان الكلية تسعى الى برامج التوأمة مع الجامعات العالمية. الى ذلك اختتم رئيس قسم شبكات المعلومات في الكلية الدكتور وسام سمير بهية بعثته البحثية بعد ايفاده كمشرف على طالبة الدكتوراه (هدى ناجي نواف) من قسم علوم الحاسبات في جامعة بابل إلى جامعة ليفربول جون موريس البريطانية (Liverpool John Moores University) .

وقد تم عقد جلسات أسبوعية جمعت الدكتور وسام سمير مع المشرف البريطاني (باول لزبو) والطالبة للاطلاع على مجريات العمل البحثي وتبادل الجوانب ذات العلاقة بأطروحة الدكتوراه لطالبة البحث بصورة جيدة وكانت التوجيهات سديدة وممتازة. كما تم خلال البعثة مقابلة عميد كلية الحاسبات في الجامعة المضيفة الدكتور (مجيد مرابتي) حول برنامج التوأمة المخطط له مع جامعة ليفربول جون موريس البريطانية (Liverpool John Moores University) وكذلك توجيه الشكر والثناء لتقديمه الدعم البحثي إلى طالبة البحث وتم ايضا إجراء جولة ميدانية في بناية كلية الحاسبات البريطانية مع مجموعة من التقنيين للاطلاع على تكنولوجيا المعلومات الموجودة في تلك الكلية للسعي الى نقل مثل تلك التكنولوجيا إلى كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل وتم إجراء أكثر من جولة ولقاء مع مجموعة من الاساتذة البريطانيين حول المختبرات العلمية الموجودة في الكلية للاطلاع على أنواعها واختصاصاتها العلمية ومكوناتها المادية والبرمجية من حاسبات ومعالجات وخزن وحاسبات خاصة وخادمات وأجهزة ملحقيه أخرى، إضافة إلى البرامج المنصبة وأنظمة التشغيل الموجودة وتم خلال البعثة ايضا زيارة المكتبة الخاصة بالجامعة لأكثر من عشر مرات للاطلاع على محتوياتها والتكنولوجيات الموجودة فيها.
متابعة / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل تفتتح دورات في السيسكو وأخرى لتقوية طلبتها