إصدار جديد لأحد أساتذة جامعة بابل حول المقطع الصوتي في اللغة

عدد الزيارات: 2039

تاريخ النشر: 24/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا للأستاذ الدكتور صباح عطيوي عبود التدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل كتابا بعنوان(المقطع الصوتي في العربية).يعتبر هذا الكتاب دراسة في المقطع الصوتي العربي عرض فيه الباحث لمفهومه وأنواعه وأهمية دراسته وخصائصه وسماته مؤكدا على ان الفلاسفة العرب هم الاكثر اهتماما بهذا الجانب من اللغويين على مر الزمان والعصور وربما يعود ذلك إلى عناية الفلاسفة بالألفاظ وجرسها وتكوينها كالذي نجده عند الفارابي في (الموسيقى الكبير) لكن ذلك لا يعني أن اللغويين أهملوه في دراستهم على مر العصور.

وأشار المؤلف في كتابه الى معرفة النظام المقطعي لأية لغة تبرز ما هو جائز فيها وما هو غير جائز فالابتداء بالساكن مثلا مظهر مرفوض في العربية بمعنى ان المقطع لا يبدأ بصامتين في حين نجد ذلك سائغا في غيرها من اللغات لان نظامها المقطعي يجوز ذلك ولهذا وسواه جاءت هذه الدراسة علها تفيد اهل العناية في اللغة .وقسم المؤلف كتابه الى عدة فقرات منها المقطع لغة واصطلاحا وتعريفا ونقدا والمقطع بين المؤيدين والمعارضين وأهمية دراسته كذلك المقطع عند علماء العربية القدامى وقواعده وقممها وموقع المصوت من الصامت وهمزة الوصل ووظيفتها اللغوية وقيمتها صوتيا وأيضا أنواع المقاطع في العربية وخصائص المقطع العربي وسماته .ويذكر إن للأستاذ الدكتور صباح عطيوي عبود العديد من المؤلفات في هذا الاتجاه وله مشاركات في الكثير من المؤتمرات والندوات في هذا الاختصاص.

بقلم/ سليم جاسم

تاكات المحتوى: إصدار جديد لأحد أساتذة جامعة بابل حول المقطع الصوتي في اللغة