أساسية بابل تقيم ندوة عن التغذية العلاجية

تاريخ النشر: 22/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

زينة الموسوي
أقامت كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة بعنوان (التغذية العلاجية) قدمتها الاستاذ المساعد امنة كاظم مراد.تضمنت الندوة التُعرف على التغذية العلاجية التي تعد تخطيط نظام غذائي يحدد تناول بعض الأطعمة والمواد الغذائية،وتعدّ جزءًا من علاج حالة معينة يصفها الطبيب، ويخطط لها اختصاصي التغذية،والتغذية العلاجية نظام غذائي صحي معدّل حسب حاجة الفرد،مثل:حاجته لبعض العناصر الغذائية،حساسيته لبعض الأطعمة،أو مدى صلابة الأطعمة حسب الحالة الصحية.من الأنظمة الغذائية العلاجية الحمية الخالية من الغلوتين، وحمية السوائل، وحمية مرضى السكري،وحمية مرضى الكلى،والحمية منخفضة الدسم، والحمية الغنية بالألياف،والحمية قليلة الأملاح،وغيرها،وقد تتغير الحمية العلاجية مع مرور الوقت بناءً على استجابة الشخص وتحسن حالته الصحية،وقد تكون مؤقتةً في بعض الأحيان،وفي أحيان أخرى قد تصبح نظامًا غذائيًا دائمًا لعيش حياة صحية.
وبينت المحاضرة أهمية التغذية العلاجية التي توضع وجبات الحمية العلاجية لتحسين احتياجات الفرد من العناصر الغذائية؛ لمعالجة العديد من الأمراض والاضطرابات،أو لتحسين قدرته على تناول الأطعمة،والحمية التي يصفها الطبيب تكون جزءًا من العلاج الذي يتبعه الفرد للقضاء على أعراض المرض أو تقليلها،وتستخدم أيضًا للمحافظة على نمط حياة صحي،أو تحسين الصحة العامة؛إذ يتبع مرضى غسيل الكلى مثلا حميةً علاجيةً حتى يحققون الحد الأعلى من التحسن المرجو من عملية الغسيل.وتهتم التغذية العلاجية بالمتطلبات الغذائية للمرضى، التي غالبًا ما توصف من الطبيب المشرف على العلاج.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أساسية بابل تقيم ندوة عن التغذية العلاجية