في مقدمتها بغداد والكوفة .. جامعات عراقية تنافس نظيراتها في تصنيف QS العالمي

تاريخ النشر: 04/05/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

سجلت جامعات بغداد والكوفة والمستنصرية وبابل والبصرة حضورا ومشاركة وتنافسا في تصنيف QS العالمي الذي أعلنت نتائجه للعام 2021 لتقييم خمسة آلاف وخمسمئة جامعة عالمية موزعة على ثمانين دولة.وقال رئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي الدكتور صلاح الفتلاوي إن نتائج نسخة العام 2021 من تصنيف QS العالمي المعلنة في الموقع الرسمي للتصنيف (https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2021) أظهرت خمس جامعات عراقية حكومية هي جامعة بغداد (801-1000) وجامعة الكوفة (801-1000) والجامعة المستنصرية (1001+) وجامعة بابل (1001+) وجامعة البصرة (1001+) لافتا الى أن ثمة زيادة ملحوظة في عدد الجامعات الداخلة في التصنيف بالقياس الى نتائج العام الماضي التي أشرت ثلاث جامعات فقط.جدير بالذكر أن تصنيف Qs البريطاني يعتمد على خمسة معايير رئيسة في التقييم هي السمعة الأكاديمية 40% وأرباب العمل 10% ونسبة الطلبة للتدريسيين 20% والاقتباسات 20% والطلبة والتدريسيين الدوليين 10%.
دائرة العلاقات والإعلام
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: في مقدمتها بغداد والكوفة .. جامعات عراقية تنافس نظيراتها في تصنيف QS العالمي