كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن اخلاقيات التعليم الجامعي

تاريخ النشر: 05/05/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

زينة الموسوي
أقامت كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة بعنوان (اخلاقيات مهنة التعليم الجامعي) قدمتها الاستاذ الدكتورة ابتسام صاحب الزويني. تناولت الندوة التعرف على الأستاذ الجامعي الانموذج الذي تتطلع إليه أنظار الآخرين،وخاصة طلابه،وتُعَدُّ سلوكياته أهم المؤثرات في سلوكياتهم،بل يكاد ينسى الناس أن الأستاذ الجامعي بشر مثلهم،ويتصورونه دائما بلا أخطاء وبلا هنات،وذلك فيه مبالغة كبيرة،ولكنها مبالغة تفرض على الأستاذ مسؤولية كبيرة أيضاً،وتتمثل هذه المسؤولية في أن يحاول الأستاذ جاهداً أن يقدم في أقواله وأفعاله نموذجا طيبا يحتذي به طلابه،ويتمثلون به.ولا يقف ما نقصده في النموذج بالاجتهاد العلمي والالتزام العلمي،وإنما يمتد ليشمل كل جوانب شخصية الأستاذ حتى ملبسه ومشيته وكلامه واهتماماته.
وبينت الندوة أن الأخلاق تُعَدُّ ضرورة من ضرورات الحياة المتحضرة،ومتطلباً أساسياً لاستقرار المجتمع ، وغيابها يعني غلبة شريعة الغاب إذْ تكون القوة هي الحق، وليس الحق هو القوة،والجامعة بوصفها مؤسسةً ذات دور تعليمي وتنويري وتربوي ، مسؤولة عن نشر الأخلاق والالتزام بها في الأداء،وتنمية الالتزام الخلقي كذلك بين الطلاب،وتُعِدُّ الجامعةُ مجموعةَ المعايير الأخلاقية التي تلتزم بها وتُلزِم بها المنتسبين إليها في ميثاق مكتوب يتضمن تلك المعايير،ويكون مرجعاً ومرشداً لهم جميعاً،وأساساً لتقييم سلوكهم أو لمحاسبتهم .وبينت الدكتورة ان القانون الحالي في الجامعات الذي ينظم الأخلاق والآداب في المجتمع الأكاديمي يحتاج إلى مراجعة،وهذه هي وظيفة ميثاق أخلاق المهنة، وهو دستور أخلاقي،وهو مجموعة من القيم العليا التي تسعى الجامعة والعاملون بها إلى الالتزام بها في أثناء ممارسة العمل ، ويتم صياغتها بأسلوب ( يجب على،أو سوف نلتزم،أو يحظر،أو ما شابه ذلك).ويحدد الميثاق القواعد الواجبة في السلوك المتوقع وفي السلوك المحرم أيضًا،وهناك فرق بين القيم الروحية والقيم الاجتماعية،فالأولى تستمد من الدين،والثانية تستمد من الثقافة السائدة،ومن مراحل نمو الشخص وما يتلقاه من تربية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن اخلاقيات التعليم الجامعي