تاريخ النشر: 05/05/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

صدام عباس
نشر الأستاذ المساعد الدكتور عصام محمد عبد الرضا التدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل بحثا مشتركا مع تدريسي في كلية المستقبل الجامعة المدرس مساعد مصطفى حبيب العماري في مجلة (القضايا المعاصرة في الحكومات والاعمال)، وهي مجلة عالمية مدرجة ضمن كلاريفيت . تناولت الدراسة قياس وتحليل محددات الطلب على الارصدة النقدية الحقيقية في الاقتصاد العراقي للمدة ( 2003-2018)لمعرفة مدى استقرارية هذا الطلب من عدمة لاختبار فاعلية ادوات السياسة النقدية وعلى را?سها عرض لتحقيق اهداف السياسة النقدية ، كما استخدمت الدراسة الانموذج للتنبو? الاقتصادي ( Forecasting) للمدة ( 2019 - 2025 ) ضمن محاكاة لسيناريوهات متعددة .
وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتاي?ج والتوصيات ابرزها وجود علاقة تكاملية في الاجلين القصير والطويل بين الطلب على الارصدة النقدية الحقيقية و( الناتج المحلي الاجمالي ، سعر الصرف ، الرقم القياسي لاسعار المستهلك )، وان دالة الطلب على النقود مستقرة لمدة الدراسة، فضلا عن فاعلية استخدام عرض النقد كأداة من ادوات السياسة النقدية لكبح جماح التضخم والسيطرة عليه .وأوصت الدراسة بضرورة استخدام دالة الطلب على النقود من قبل متخذي القرار النقدي عند صياغة السياسة النقدية ، كما ينبغي للسياسة النقدية استخدام عرض النقد كاداه مو?ثرة وفاعلة في تحقيق اهدافها ، وايضا ينبغي عليها السيطرة على الكتلة النقدية عن طريق تحقيق توازن مطلوب بين عرض النقد والناتج المحلي الاجمالي وصولا لتحقيق الاستقرار النقدي .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد ينشر بحثا مشتركا في مجلة عالمية مدرجة ضمن كلاريفيت