تاريخ النشر: 06/05/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

مصطفى فلاح
ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة بابل (التنظيم القانوني لاثر ارادة الاطراف المحتكمين في التحكيم التجاري الطليق) للطالب عمر سعد كامل.بينت الدراسة أن تطور التعاملات التجارية ساعد في ظهور انماط عدة من التحكيم لحل النزاع بين الخصوم,إذ تعتمد هذه الانماط على السرعة في حل النزاع والدقة في الحكم,فقد سمحت القوانين الداخلية للخصوم بطرح النزاع على المحكمين وسلب القضاء العادي سلطة النظر في النزاع لحساب التحكيم,وهناك انواع من التحكيم يمكن للأطراف احالة النزاع اليها,منها التحكيم الطليق والذي يطلق عليه ايضاً بالتحكيم الخاص.وأوضحت إن التجارة الدولية والداخلية تحاول التحرر من القانون الذي يكبل الأطراف بإجراءاته الطويلة,لذا يقوم الأطراف بإنشاء عقد تحكيمي طليق بينهم وذلك بإحالة النزاع الى التحكيم التجاري الطليق,وهذا الامر لا يتم إلا اذا اتفقت الأطراف على احالة النزاع الى التحكيم التجاري الطليق,وإن هذا النوع من التحكيم تبرز فيه ارادة الأطراف.
واستنتجتأن التحكيم التجاري هو احد الحلول التي يلجا اليها الخصوم لحل النزاع وهناك انواع كثيرة منه,ولكن محور هذا البحث هو التحكيم الطليق او الحر أو نأخذ جزءا منه وهو اثر ارادة الاطراف المحتكمين في التحكيم التجاري الطليق,اي ان تدخل الاطراف سوف يوثر على مهام الهياة التحكيمية بتحديدها من قبل الاطراف عن طريق الاتفاق على التحكيم في العقد المبرم بينهم,وأن لهذا الاتفاق وجهين أما أن يكون بشرط تحكيمي يدرج في العقد او يحال إلى وثيقة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية القانون تناقش التنظيم القانوني لاثر ارادة الاطراف المحتكمين في التحكيم التجاري الطليق