كلية القانون بجامعة بابل تناقش الحماية الجنائية للتداول السلمي للسلطة

تاريخ النشر: 06/05/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

مصطفى فلاح
ناقشت كلية القانون في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة بـ (الحماية الجنائية للتداول السلمي للسلطة) للطالب ثامر ماهر حسون.بينت الرسالة إن المجتمع الإنساني لا ينتظم أمرهُ إلا بوجود سلطة،تنبع من حاجته إلى الاستقرار والديمومة والسلام،وتحقيق الأمن لإفراده,وتنظيم شؤونهم,ولسنا هنا في معرض السجال حول السلطة ونشوئها أو غيابها فذاك لهُ مجال آخر،لكننا سنتناول قضية طالما تحدث عنها الإنسان سواء كان في مربع الحكم أو المعارضة،وهو مبدأ التداول السلمي للسلطة.
وتنبع أَهمية الدراسة من أَهمية موضوعها؛فهذا الموضوع يعد من الدراسات النادرة في الجانب الجنائي لكون التداول السلمي للسلطة في اصله موضوعاً دستورياً,إضافة الى ان الحماية الجنائية تعزز الاسس الديمقراطية في تداول السلطة سلمياً,وفضلاً عن ذلك يرى الباحث ان أهمية الدراسة تكمن في بيان دور المشرع في رسم سياسة جنائية كفيلة بتوفير الحماية للتداول السلمي للسلطة.ومن اهم ماتوصلت اليه الرسالة ان بعد النظر في الاصول اللغوية للمفردات التي يتكون منها التدواول السلمي للسلطة ومتابعة تعريفات فقهاء القانون،رأينا ان نحدد المعنى الاصطلاحي لـ التداول السلمي للسلطة بانه جوهر العملية الديمقراطية والمعبر الحقيقي عن ارادة الشعب وشرعيتها،والذي يتم خلاله تداول السلطة لاي منصب سياسي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية القانون بجامعة بابل تناقش الحماية الجنائية للتداول السلمي للسلطة