كلية الإدارة والاقتصاد تنظم ندوة عن الابتزاز الإلكتروني

تاريخ النشر: 07/05/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

صدام عباس
نظمت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة بابل ندوة علمية عن (الابتزاز الالكتروني .. خطر واهم .. كيف تبقى امناً .. وتتحصن منه) لطلبة الدراسة الأولية وطلبة الدراسات العليا وتعد ضمن سلسلة نشاطاتها التوعوية التربوية والاجتماعية،حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور كريم العزاوي مسؤول الوحدة بالكلية.وبين العزاوي ماهية الابتزاز الالكتروني وكيف بدأ وماذا يهدف لاسيما من هم في سن الصغر والمراهقة والشباب من الجنسين.وتناولت شرح كيفية التعامل مع هذه الظاهرة الحديثة بالطرق العلمية والمجتمعية والأخلاقية والقيم الدينية ووسائل التكنولوجيا.وتوصلت الندوة إلى حقيقة مفادها أن الابتزاز الإلكتروني هو محاولة شخص أو اكثر لايقاع بالاخرين عبر نشر صور ومحادثات او لقطات فديو بأوضاع غير طبيعية نتيجة توثيقه العلاقة والاغراء والايقاع بالضحية عبر التهديد بالافصاح ونشر الوثائق لذوي المجنى عليه او تلقي ثمن التهديد وهو المطلوب.
وأوصت الندوة بعدم إرسال اي وثيقة لاشخاص لاتعرفونهم عبر وسائل الاتصال،وعدم مناقشة المسائل الشخصية في غرف الدردشة،وايصال كل مايستجد الى ابائكم أو ولي الأمر لاتخاذ مايلزم،وعدم حذف رسائل التهديد لأنها الدلالة على تجريم الجرمي الوحيد للادعاء بها، وإبلاغ الجهات المعنية بالامر خاصة قسم شرطة مكافحة الجريمة الالكترونية،وأن لاتعطوا كلمة مرور أجهزتكم لكل من يطلب منكم ذلك،ويجب الحذر عند نشر اي معلومة أو صورة او فيديو وفحصه قبل النشر، وتجنبوا المشاركة والرد على رسائل الغرباء،ولاتفتحوا رسائل البريد الالكتروني المرسلة من الغرباء لانها قد تحتوي على فيروسات ضارة النتائج،وأهم فقره عدم الخوف والصلابة والوقوف بحزم وعدم التردد في اتخاذ الإجراءات اعلاه فالخوف يولد الكارثة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تنظم ندوة عن الابتزاز الإلكتروني