رسالة في قانون بابل تناقش التنظيم القانوني لعقد الكفالة المؤقتة

تاريخ النشر: 10/05/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

مصطفى فلاح
ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة بابل (التنظيم القانوني لعقد الكفالة المؤقتة) للطالب علي عايد فالح.بينت الرسالة ان التأمينات بمختلف انواعها المتعددة تهدف الى ضمان الوفاء بالالتزامات وان تلك الوسائل القانونية تمكن الدائن من الحصول على التأمينات وأن الأصل في عقد الكفالة أن يتقدم شخص غير المدين لضمان وفاء ما على المدين لدائنه فيضم ذمته الى ذمة المدين ليزيد من ضمان الدائن في تحصيل حقه.وأوضحت أن القانون اعطى للدائن حق طلب ضمان من خلال اشراك مدين اخر مع مدينه ليستطيع الرجوع عليه بنفس الدين والصورة العملية لهذا النوع من الضمان هي الكفالة.
وتكمن اهمية الرسالة في ان الكفالة من عقود التوثيق وهي من اهم التأمينات التي تحقق مصلحة لكل من الدائن والمدين ولكن في بعض الاحوال تكون هذه الكفالة محددة بوقت لذلك سوف تظهر اهمية هذه الدراسة،وذلك من خلال المقارنة بين موقف القانون المدني العراقي القانون المصري والفرنسي مع بيان موقف الفقه الاسلامي من هذا النوع من الكفالة.وايضا يكتسب موضوع عقد الكفالة المؤقتة أهميته من موقعه في القانون المدني.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في قانون بابل تناقش التنظيم القانوني لعقد الكفالة المؤقتة