رسالة في كلية القانون تناقش جريمة الاعتداء على المنشآت العسكرية

تاريخ النشر: 10/05/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

مصطفى فلاح
ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة بابل (جريمة الاعتداء على المنشأت العسكرية) للطالب سالم حسين حبيب.بينت الرسالةان أمن الدولة يعد أمراً أساسياً في حماية كيانها وضماناً لإستمرارية بقائها وديمومتها,فلا يمكن للدولة أن تضمن سلامتها مالم تتمكن من تحقيق أمنها,فالأمن يمثل نقطة البداية لتحقيق المصالح المختلفة للدولة التي لايمكنها النجاح في تحقيق مصالحها مهما أوتيت من القوة والقدرة مالم تتمكن من تحقيق أمنها,وبما أنّ أمن الدولة له كل هذا القدر من الأهمية فقد أخذ المشرع على عاتقه تجريم أي إعتداء يقع عليه.وتكمن أهمية الدراسة في أنّ المنشآت العسكرية تعد من أهم الوسائل التي تستعملها القوات المسلحة في حماية أمن الدولة,وبذلك فإنّ أي إعتداء يقع عليها يمس بذلك الأمن كما يؤدي الى عدم تمكن القوات المسلحة من القيام بواجباتها المتمثلة بالدفاع عن أمن البلاد,طالما إنّ هذه الجريمة تقع على المنشآت العسكرية التي تستعملها القوات المسلحة.
وتوصلت الرسالة أخذت التشريعات التي جرمت الإعتداء على المنشآت العسكرية بإتجاه واحد بخصوص عدم وضع تعريف لهذه الجريمة,إذْ أجمعت التشريعات المقارنة على تجريم الإعتداء على هذه المنشآت من دون أن تضع تعريف لها وتركت ذلك للفقه والقضاء ما يعد إتجاه حسن لها,فليس من عمل المشرع وضع تعريف لهذه الجريمة وهو ما تواترت عليه التشريعات التي جرمتها وذلك إتجاه موفق لها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية القانون تناقش جريمة الاعتداء على المنشآت العسكرية