تدريسي من كلية هندسة المسيب يشارك بمؤتمر عالمي لمهندسي الميكانيك

تاريخ النشر: 14/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/16

سليم جاسم

شارك التدريسي في كلية الهندسة المسيب جامعة بابل الدكتور أوس أكرم محمود في المؤتمر العلمي العالمي الذي أقامته الجمعيه الامريكية لمهندسي الميكانيك ASME للفترة من 7 - 11 / 6 /2021 وبين الدكتور أوس اكرم أن المؤتمر اقيم بدعم وكالة NASA و Solar turbine بالاضافة الى مجموعه شركات النمذجة والمحاكات.حيث تمثلت المشاركة تقديم بحثنا الذي حمل عنوان (The use of enhanced nozzle maps for gas-turbine performance modelling).أستخدام خرائط اداء محسنه لنمذجة اداء المحركات الغازية اشتمل على بناء معادلات رياضية خطية بسيطه تدمج تاثير الشكل الهندسي وظروف التشغيل للعادم على اداء المحركات الغازية.

تبدأ الدراسة بعمل نمذجة معقدة حول العادم الخاص بمحركات الطائرات المدنية باستخدام برنامج يعتمد على حساب الجريانات باستخدام الحاسب الألي CFD لغرض معرفة وتحديد تاثير الشكل الهندسي وظروف التشغيل على اداء العادم. ويعتبر العادم الجزء الاساس اللازم لتوليد قوة الدفع الملائمة لتحليق الطائرة لذا أي تغيير بأداء العادم يؤثر بشكل مباشر على اداء المحرك بشكل عام.بعد الانتهاء من النمذجه تم استخدام نتائج الاداء للعادم وبناء معادلات رياضية ودمجها في برنامج خاص لحساب اداء المحركات ومحطات الطاقة.اظهرت النتائج تحسن بحساب الاداء للمحرك وكذلك لوحظ هناك زيادة في قوة الدفع بمقدار 0.2% وهو يعتبر رقم ذو تأثير في حساابت توفير الوقود في الطائرات.من الجدير بالذكر ان البحث أنجز بمشاركة باحثين من جامعة بريطانيه (cranfield university) علما أن البرنامج المحسن يستخدم الان في نفس الجامعة لغرض تحليل اداء المحركات في بحوث الطلبة وشركات الطاقة.

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية هندسة المسيب يشارك بمؤتمر عالمي لمهندسي الميكانيك