تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 14/06/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

زينة الموسوي
نشرت الأستاذ المساعد الدكتور أسماء شاكر عاشور التدريسية في قسم الرياضيات والحاسوب بكلية التربية الأساسية جامعة بابل بحثا بعنوان (شبكة متكاملة لمعاملات ارتباط بيرسون - كندال تاو - سبيرمان- راو وتأثيرها على المرض - المؤشرات الصحية ومعدلات الوفيات في محافظة بابل) في مجلة عالمية (سكوباس).ركزت الدراسة على الشبكة المتكاملة لأساليب معاملات الارتباط البارامترية واللامحدارية والمتمثلة في (معامل ارتباط بيرسون،معامل ارتباط كيندال - تاو،معامل ارتباط سبيرمان - راو) مع معاملات الارتباط المعنوي الاختبارات الإحصائية المطبقة على بعض البيانات والمؤشرات الصحية. للمواليد حسب الفئات العمرية دون سن ست سنوات.
تناولت الدراسة طرق معاملات الارتباط وتطبيقها على بعض البيانات والمؤشرات الصحية للمواليد والوفيات حسب تصنيف الفئات العمرية دون سن ست سنوات وبعضها.تصنيفات الأمراض في محافظة بابل،وقد تم الاستدلال من نتائج البحث على وجود روابط على مستويات مختلفة ينعكس التطور في مستوى الخدمة الصحية المقدمة في محافظة بابل والتي تتطلب العمل لبذل المزيد لرفعها. المستوى الصحي في المحافظة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية الأساسية تنشر بحثا في مجلة عالمية