باحثون في مركز ابحاث الحمض النووي ينشرون دراسة بمجلة عالمية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 159

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 15/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/25



مهدي السلامي
تمكن باحثون في مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابل وهم كل من المدرس مساعد غدير حامد، والمدرس مساعد عادل محمد، والمدرس مساعد علي محمد من نشر بحث بعنوان:
Comparison of some physiological parameters determined by timing consumption of breakfast meal among adult womenفي مجلة عالمية.بينت الدراسة أن وجبة الفطور تعد الأهم خلال اليوم , وذلك لأنها تكسر فترة الصيام خلال الليل إلى صباح اليوم التالي, حيث إن تناول وجبة فطور صحية بانتظام تساعد في الحفاظ على الوزن وفقدان الوزن إذ إنها تساعد على تقليل التقلبات الكبيرة في مستويات سكر الدم ومعدل الايض في الجسم مما يساعد على التحكم في الشهية , كما إن تناول وجبة الفطور يساعد على الشعور بالامتلاء فترة أطول, مما يقلل احتمالية تناول الطعام.
وهدفت الدراسة إلى معرفة تأثير توقيت تناول وجبة الإفطار على بعض المقاييس الفسيولوجية حيث شملت عينة الدراسة 40 أنثى تتراوح أعمارهن بين 20-45 سنة ، وتم سحب عينة دم (3 مل) من عينة الدراسة وتم إجراء بعض التحاليل عليها شملت:Hb ، RBC ، Blood Pressure ، WBC ، HCT? بواسطة جهاز (hematological analyzer). كما تم قياس مؤشر كتلة الجسم BMI لمعرفة فيما إذا كان هناك أي فرق بين مجموعتي الدراسة اللتين تناولتا وجبة الإفطار في الصباح الباكر مقارنة بالمجموعة الأخرى الذين يتناولون وجبة الإفطار في وقت متأخر من الصباح.وأظهرت نتائج الدراسة بعدم وجود فرق معنوي كبير بين مجموعتي الدراسة ، لذا نستنتج إن تناول وجبة الإفطار في وقت محدود بين (7-9 صباحًا) و (9-11 صباحًا) بشكل منتظم لم يؤثر سريريًا على بعض الاختبارات الدموية والفسيولوجية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: باحثون في مركز ابحاث الحمض النووي ينشرون دراسة بمجلة عالمية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل