تدريسية في صرفة بابل تشارك في ندوة عن الطيبة من وجهة نظر الرياضيات

تاريخ النشر: 15/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

الاء الطائي

شاركت الاستاذ الدكتورة ايمان سمير بهية التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل بإلقاء محاضرة علمية افتراضية بعنوان " الطيبة من وجهة نظر الرياضيات" في كلية التربية جامعة القادسية" , بحضور اساتذة من كافة الجامعات العراقية ,وباختصاصات مختلفة ( الرياضيات و الإحصاء و العلوم الهندسية).تضمنت المحاضرة توضيح يبين كيف تنتقل صفات الطيب بين الاجيال وتمت برهنتها رياضياتيا .وقالت بهيه يعتبر دارون نظريته للتطور عن طريق الانتقاء الطبيعي واحدة من اعمق النظريات العلمية التي تم تطويرها, و مع ذلك بقيت العديد من التساؤلات حول التطور حتى دارون نفسه عجز عن الإجابة عنها, هذا لا يعني انه لم يكن ذكيا و انما كانت الإجابةتحتاج الى نوع من الرياضيات التي لم تكن موجودة في وقت دارون.

من احد هذه التساؤلات هي كيف يتطور الإيثار؟ او كيف تنتقل الطيبة من جيل الى اخر؟ الايثار: في علم الاحياء يعرف الايثار على انه عمل يقوم به شخص ليستفيد منه شخص اخر دون التفكير بالمعاملة بالمثل اوالتعويض. اذا كان التطور عن طريق الانتقاء الطبيعي هو كل شيئ يتعلق بالمنافسة و البقاء للاصلح, فكيف يمكن ان يتطور سلوك الايثار الذي من تعريفه انه يقلل من كفاءةالفرد المقدم للايثار و يزيد من كفاءة الشخص المستقبل للايثار؟ كما كتب دارون نفسه "بعدها اقترح دارون انه يمكن ان يتطور الايثار عندما يعمل الانتقاء الطبيعي على مستوى اعلى من الفرد, عندها سيتطور الايثار لصالح المجتمع.وبينت في هذه المحاضرة تم برهنة اقتراح دارون رياضياتيا اي برهنة كيف تنتقل الطيبة من جيل الى الذي يليه رياضياتيا.

تاكات المحتوى: تدريسية في صرفة بابل تشارك في ندوة عن الطيبة من وجهة نظر الرياضيات