جامعة بابل:نحو (ألفي) متقدم للدراسات العليا يتنافس على (الف) و(140) مقعد

تاريخ النشر: 18/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد

بينت كلية الدراسات العليا في جامعة بابل ان مجموع المتقدمين الاجمالي للدراسات العليا للعام الدراسي المقبل2021 ـ 2022 بلغ (ألفي) و(15) متقدم عبر المنظومة الالكترونية يتنافسون على (الف) و(140) مقعد دراسي موزع على (106) تخصص بمستوى الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه.وقال معاون عميد الكلية الدكتور سعد مرزة حسين الاعرجي ان الجامعة اكملت استعداداتها الادارية والفنية لإجراء الامتحان التنافسي للمتقدمين (حضوريا) وفق التوقيتات الزمنية المعلنة في موقعها الرسمي والتي تنطلق اعتبارا من الاحد المقبل 20/6 على مدى ثلاثة ايام،كما استكملت تهيئة الاسئلة الامتحانية ذات الاجابات المتعددة والمقالية فضلا عن تهيئة القاعات الامتحانية وتأمين متطلبات الامتحان الذي سيخوضه المتنافسون بشكل يراعي فيه الشروط الوقائية الصحية.

مضيفا ان المجموع الاجمالي للمتقدمين البالغ (2015) توزع على (67) طالبا للدبلوم العالي و(1488) متقدم للماجستير و(460) للدكتوراه.مضيفا ان الدراسات المفتوحة في الجامعة البالغة (106) تخصص اشتملت على (15) للدبلوم العالي و(59) للماجستير و(32) للدكتوراه.مشيرا الى ان خطة القبول العام تضمنت توفير (150) مقعد دراسي للدبلوم العالي و(328) للماجستير و(132) للدكتوراه ،في حين بلغ مجموع المقاعد الدراسية للقبول خارج هذه الخطة (530) مقعد توزعت على قنوات النفقة الخاصة وذوي الشهداء وضحايا الارهاب والسجناء السياسيين وذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة.منوها الى ان الجامعة استحدثت هذا العام دراسة الدبلوم العالي بتخصص البوليمرات في كلية هندسة المواد،ودراسة الماجستير بتخصص الادب في اللغة العربية بكلية الاداب.

تاكات المحتوى: جامعة بابل:نحو (ألفي) متقدم للدراسات العليا يتنافس على (الف) و(140) مقعد