كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية للأغشية النانوية لثاني اوكسيد التيتانيوم

تاريخ النشر: 18/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

عماد الزاملي

بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل"الخصائص البصرية للأغشية النانوية لثاني اوكسيد التيتانيوم"للطالب حسن راسم محمد عويز،بإشراف الدكتور محمد هادي شنين.تضمنت الدراسة تحضير ثاني أوكسيد التيتانيوم من ثلاثة مواد كيميائية هي: تيتانيوم ايزوبروكسايد وحامض الخليك وكحول الايثانيول باستخدام طريقة سول-جل،حضرت الاغشية الرقيقة باستخدام تقنية الطلاء البرمي على شرائح زجاجية في درجة حرارة الغرفة عند ثلاث سرع ترسيب (1000، 2000، 3000) دورة/ دقيقة،تم تلدين الاغشية المحضرة في 550 س،درست الخصائص البصرية باستخدام مطياف UV-VIS بواسطة قياس طيف الامتصاصية كدالة للاطوال الموجية في مدى الاطوال الموجية (200- 1100) نانومتر،لوحظ ان الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود تتناقص مع زيادة سرعة الترسيب،فجوة الطاقة والنفاذية تزداد مع زيادة سرعة الترسيب.

تاكات المحتوى: كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية للأغشية النانوية لثاني اوكسيد التيتانيوم